11月9日,上游新闻-重庆晨报记者从两江新区水土高新城获悉,落户两江新区的国家机器人检测与评定中心(重庆)项目正在紧锣密鼓地建设中,预计于2017年底正式投入运行,为国产机器人提升核心技术助力。

  国家机器人检测与评定中心总部设在上海,在重庆、广州和沈阳设立了三个分中心。几大中心是在“中国制造2025”战略指引下,由国家发改委等主导,依托行业协会和科研院所,在全国统一布局建设的重点机构。其中,国家机器人检测与评定中心(重庆)于2015年6月开工建设。

  国家机器人检测与评定中心(重庆)项目计划投资3亿元,是西部地区唯一的国家级第三方机器人检测与评定机构,下设工业机器人试验室、服务机器人试验室、零部件试验室、环境(含EMC、NVH)试验室等四大试验室,可提供检测服务项目300余项,涵盖机器人相关标准100余项。

  按照计划,该中心将建设机器人研发和检测2大平台。其中,研发平台主要从事机器人国际标准的跟踪、国家标准的制修订,机器人检测技术和方法的研究和制订,机器人产品和关键零部件准入制度的研究和制订。检测平台将致力于机器人产品和部件的检测、校准等服务,重点打造整机及安全、专项测试、环境及防爆、计量标定和机器人部件、工业4.0、无人系统等7大检测中心。

  此外,该中心还将同步开展机器人相关标准制订与修订、系统评定与认证、机器人与先进智能装备质量体系建设、机器人产业的研究开发与应用、专业检测设备研发、技术咨询、机器人专业技术培训与人才培养等工作。 

  上游新闻-重庆晨报记者 杨野