11月2日,重庆市体育旅游产业发展大会暨“运动健康之城、幸福和谐万盛”推介会在万盛经开区召开,300余名业界专家学者参会,共商重庆体育旅游产业发展大计。

  会上,重庆市体育局与重庆市旅游局签订了合作协议,将共同建立体育旅游发展的体制机制,推动体育旅游产业发展。据悉,重庆将依托重庆山水生态资源,大力发展徒步、漂流、骑行、潜水、滑雪、垂钓等消费引领性强、游客参与面广的体育旅游项目。下一步,将推进骑行专线、登山步道、交通驿站等体育旅游公共休闲设施建设,打造体育旅游主题线路。

  市旅游局局长刘旗说,重庆体育旅游产业发展基础良好、潜力巨大,要进一步加强沟通协作,坚持融合发展、健全体制机制、丰富产品供给、完善配套设施、加强宣传营销、强化市场监管,让重庆体育旅游产业再提速、更红火、更美好。

  市体育局局长丁洪表示,要健全体育旅游发展政策体系,树立区域联动和差异化发展理念,加大体育旅游产业各类主体和项目的引进力度,促进体育旅游消费,不断壮大体育旅游产业规模,着力开创体育旅游产业发展新局面。

  会上,国家体育总局宣布了重庆市国家体育产业示范基地、示范单位、体育旅游精品赛事和运动休闲特色小镇名单并授牌。其中,万盛经开区、江津区四面山景区被国家体育总局审批为国家级体育产业示范基地和示范项目。

  此外,借助本次大会的平台,总价值161.6亿元的13个体育旅游项目成功落户重庆,项目涉及露营基地、体育运动及相关服装制造、体育场馆数字化运营服务平台投资建设等多个领域。其中,最大的一个签约项目是落户长寿区的上海均和长寿湖国际运动健康养生小镇项目,该项目总投资100亿元,将打造融旅游、度假、健康、运动、养生、居住于一体的国际运动健康养生小镇。

  未来,我市将进一步把发展体育旅游事业、推进体育旅游融合发展作为推动经济社会发展和增进民生福祉的重要举措,优化体育旅游产业布局,健全体育旅游产业体系,完善体育旅游基础设施,开发体育旅游特色资源,丰富体育旅游服务供给,充分激发和释放市场的活力,推动体育旅游景点、路线、赛事和创新项目保持快速增长的良好态势,努力构建全市大体育大旅游发展格局。