第五届中国·重庆职业技能大赛总决赛周四开赛 小面制作和火锅调味首次成为竞技项目

  本报讯 (记者 黄乔)11月7日,记者从市人社局获悉,本周四,第五届中国·重庆职业技能大赛总决赛将拉开帷幕。小面制作和火锅调味首次入选成为竞技项目。此次大赛为期4天,共有20个项目、1400余名选手参赛。

  据了解,本届大赛的主题是“弘扬工匠精神、推动技能报国”,大赛由市政府主办,市委组织部、市委宣传部、市财政局、市人社局等13个市级部门联合承办。比赛两年一届,2007年至今已举办四届,累计辐射带动80余万人参加技能比拼,培养高技能人才1万余名。

  11月9日,第五届中国·重庆职业技能大赛的总决赛将在我市多个区县举行,大赛设职工组和学生组,共有美容、美发、汽车技术、管道与制暖、烘焙、西餐烹饪、小面制作、火锅调味等20个项目。职工组竞赛项目一等奖获得者,还将按程序申报“重庆五一劳动奖章”等荣誉;学生组竞赛项目一、二、三等奖获得者的指导教师,将被授予“优秀指导教师”荣誉称号。

  值得一提的是,此次大赛还吸引了来自浙江、四川、新疆、贵州、甘肃、广西等地的76名选手参赛,甚至还有来自俄罗斯、匈牙利、新加坡、中国澳门等国家和地区的专家、教练、选手前来观摩大赛、比拼技能。

  另外,大赛期间,市民也可以观摩体验。11月9日—12日,在重庆五一技师学院,专门设置了美发、美甲、化妆、茶艺、调酒、烘焙等技能免费体验区,感兴趣的市民可现场见证全市顶尖高手比拼技能,参加技能体验活动。