重庆商报-上游财经记者 孙琼英

  1元钱就可购买一个公司30%股权?

  你没听错。

  11月7日,记者从重庆联交所获悉,在重庆连关三店后,百盛重庆方面又有新动作。重庆万友百盛广场有限公司(下简称重庆百盛)30%股权正挂牌转让,挂牌期满日期为本月30日,而挂牌价则低至1元钱。

  曾经辉煌

  为重庆市民服务20余年

  百盛,1994年进驻中国零售业市场,是最早在中国经营时尚百货的外资连锁企业之一。

  1995年,重庆万友百盛广场有限公司(大坪店)开业,这是继百盛进驻北京后,在中国的第二家店,也是最早进入重庆的外资百货,如今为重庆市民服务了20余年。

  资料显示,重庆万友百盛公司成立于1995年3月,注册资本3500万元,为中外合资公司,其中外资新加坡金狮百盛供应有限公司占70%股份,内资西南兵器工业公司占股30%,法定代表人为张瑞雄。

  随后,重庆万友百盛广场有限公司在重庆逐渐拓展出重庆万友百盛广场有限公司南坪分公司、万州分公司、财富中心分公司、万象城分公司。

  不过,从2016年开始,重庆百盛连关3店,分别为重庆百盛大坪店、重庆百盛万象城店、重庆百盛财富中心店。如今仅剩下南坪店和万州店仍在营业。

  资不抵债

  1元钱转让30%股份

  近两年,百货业受网络购物等冲击影响,可谓苦不堪言。

  记者发现,随着此次股权转让,重庆百盛资不抵债的经营状况也暴露了出来。

  转让公告显示,重庆百盛2016年度和2017年前三季度营业收入分别为3.58亿元和1.73亿元,而净利润则分别为-5445.39万元和-1832.33万元。

  根据企业的财务报表,截止到2017年9月30日,其资产总计为4439.04万元,负债总计10354.29万元,所有者权益为-5915.25万元。因此,此次转让价低至1元钱也不难理解。

  不过,价格虽低,但并不是谁都有机会接盘。

  记者了解到,此次标的企业原股东没有放弃优先购买权,可采用场内网络竞价方式行使优先购买权。因此,业内人士猜测,此次30%股权的接盘者很有可能为新加坡金狮百盛供应有限公司。