“双11”临近,剁手党已经准备开启“买买买”模式。在这个时间点上,近日,国家信息中心主办的“信用中国”网站公布了第一批“电子商务领域严重失信企业黑名单”,500家电商企业列入其中。上游新闻-重庆晨报记者梳理发现,重庆共有17家电商企业进入黑名单。

  重庆17家电商企业上黑名单

  此次公布的名单,是在全国信用信息共享平台上有关部门共享的黑名单信息中,经分析比对得出。全国共有涉及企业6440家,其中首批500家已在“信用中国”网站公布。

  记者从名单中梳理发现,这些严重失信电商企业的“失信领域”明确标明为:

  失信被执行人名单、工商吊销企业名单。在首批500家名单中,重庆占17家。其中失信领域大致相同。其中“重庆欧品天下电子商务有限公司”的失信领域为“海关失信认证企业名单”。

  随着双11临近,广大网购市民在电商平台抢购商品时,一定留意有无这批失信企业。

  工商提醒消费者理性消费

  今年“双11”,各大电商平为抢客,均提前公布了大促玩法,但很多市民发现这些促销玩法越来越复杂,感觉有点眼花缭乱。针对这现像,重庆市工商局特别提醒消费者,提高安全防范意识,理性消费。

  首先,要小心低价陷阱。消费者在购买商品前,应关注商品的价格变化,多渠道比较了解商品的价格情况,不要被明显的低价所误导,被虚假折扣迷惑。

  其次,要了解促销规则。集中促销的交易规则中,有些商家隐藏着霸王条款。消费者与商家要多沟通,对于预付定金的商品,要谨慎下单。

  此外,小心虚假宣传。消费者在网上找到所需商品后,不要着急拍下,要多看看买家评价,尽量多方面了解商品信息。

  同时,要客观行使评价权利。建议消费者秉持诚信负责的态度进行评价,切莫成为商家“刷信”的工具。