乘坐轨道交通,你的行李也将有“专属座位”了。11月7日,上游新闻-重庆晨报记者从重庆中车长客轨道车辆有限公司获悉,为了方便携带行李的乘客,防止行李挡住车厢通道,10号线列车车厢内特别增设了行李架。

  轨道交通10号线采用了全国首款As型列车,目前正在10号线上调试运行。这款为重庆轨道交通“量身打造”的列车,适用于山地环境,具有爬坡能力强、转弯半径小、载客量大等特点。

  因为轨道交通10号线途经重庆北站、江北国际机场。考虑到线路开通运行后,携带行李上车的乘客较多,列车内特别增设了行李架。这也是重庆轨道交通列车首次增设行李架。

  10号线每列列车上有四个行李架,设置在车厢的端部位置。每个行李架行李架外形尺寸为780x604x1695(单位:毫米),共有三层。行李架承受面能承受2000牛顿,可放置多个不同规格大小的行李箱。

  需要提醒的是,根据《重庆市轨道交通乘坐规则》,乘客随身携带的物品重量不得超过20公斤,长、宽、高之和不得超过2米。超过上述规定的,不得携带进站、乘车。

  上游新闻-重庆晨报记者 刘波