华龙网11月6日16时32分讯(记者 阙影)这几天,昼夜温差大,极易起雾。今(6)日,重庆市交巡警总队梳理发布了重庆多条易起雾路段,提醒驾驶员谨慎驾驶。

  易起雾路段有:

  渝北区:龙兴镇、石船镇、统景镇片区

  两江新区:金渝大道欢乐谷段、礼仁街、金山大道黄茂坪段、金兴大道园博园段

  江北区:铁山坪森林公园铁山大道接翠微路十字路口以及翠微路三友坪停车场至国防教育基地路段

  黔江区:国道319线沙坝路口至洞沟大桥路段;国道319线正阳片区(正舟大道、武陵大道、黔州大道、阿蓬江路、园区路、物流大道、金龙路);省道209线145公里至155公里(水市路段);黔江至后坝路段;鸡公山至杉岭路段

  云阳县:云利路凤鸣凉风丫路段和云阳长高路唐家垭口    

  雾天安全行车注意这几点:

  合理使用灯光

  在雾天行驶时,驾驶员应根据能见度适时开启雾灯,如果雾气非常大,还可打开双闪灯,主要作用是为了让其他车辆的司机可以更好地观察到你,避免追尾和刮擦事故的发生。但是,雾天不要使用远光灯。

  控制好车速

  即使在轻雾区也要适当降低行驶速度,适当加大跟车间距。当能见度在500—200米时,应开启近光灯、示宽灯,时速不得超过80公里,跟车间距应保持在150米以上。能见度在200—100米时,时速不超过60公里,行车间距保持在100米以上。能见度在100—50米时,时速不能超过40公里,行车间距保持50米以上。

  交巡警提醒:能见度在50米以下时为特浓雾,建议安全停车等待雾气消散后再行进。

  操作平稳

  在雾区行车时,一般不要急停急加速,或频繁变道;驾车时,要谨慎驾驶防止追尾,如果后面有跟随车辆,还可轻点刹车踏板亮起尾灯,提醒后车保持车距。

  鸣笛示意

  秋冬季节,山区河谷路段易起雾,驾车时除了合理使用灯光外,还要鸣笛示意,发现对向有来车时要提前鸣笛示意;在弯道、岔道口、村镇路段也要鸣笛提醒。

  细致观察

  雾天行车要尽可能靠路中间行驶,不要沿着路边行车,以防擦碰防护栏,同时还要注意对向来车。

  玻璃除雾有技巧

  雾天驾车,前挡风玻璃上很容易起雾,此时千万不要边擦雾边开车,因为这会分散驾车人的注意力,容易导致交通事故的发生。遇到前挡风玻璃起雾时,可先打开冷气,快速除雾,再使用热风模式。

  耳听八方

  雾天视线不佳,驾驶员要通过听觉来预判周边路况的声音,如其它车辆发出的鸣笛或发动机轰鸣声,以便及时调整操作。

  遇交通事故应急处理

  一旦发生交通事故时,应迅速采取安全措施,摆放警示牌,打开双闪,避免二次事故;车辆不能移动的,驾乘人员应离开车辆,在安全地带等待救援。

  遇浓雾要等视线恢复后再行车

  遇到大雾天气,驾驶员一定要耐心等待,不能为了抢时间而贸然驶入雾区。因为大雾初散时,高速公路沿线的雾经常时浓时淡,造成车速难以控制,更容易发生交通事故,因此更不能掉以轻心。