4日,九龙坡区拆除了一大型在建违法建筑。被拆除的违法建筑位于九龙坡石新路的“车城丽景”楼盘。远远望去,它与一般楼没啥区别,可是仔细一看,这栋楼却“别有洞天”。

  “你看它现在这一块,是原来的女儿墙,业主私自把它拆掉,上面的避雷针也全部被毁掉了。然后准备架钢筋,封现浇,在这个天楼上再建了一层楼。”九龙坡区石桥铺街道市政执法大队两违工作人员张君说。

  据了解,“车城丽景”是在售写字楼,共计22层。自9月起,22楼的业主便开始打起了顶楼的注意,准备“鸠占鹊巢”,沿着楼顶边缘再建一个23层,供自己使用。

  在天楼,记者看到钢筋、板材、泥沙应有尽有,新建楼层也初具规模。工作人员表示,22层楼突然盖成了23层,会给房屋原先的承重结构带来极大的安全隐患。这也是我市两违工作大力开展以来,主城出现的最大在建违法建筑,面积约1100㎡。

  根据《重庆市查处违法建筑若干规定》规定,业主必须对违法搭建的建筑自行拆除。目前,业主方正在拆除这一违法建筑,由当地政府部门监督进行,预计今天拆除完毕。

  “违法搭建,如果自行不拆除,我们将组织强制拆除。在强制拆除过程中,所有的费用由该违建业主承担,并依据市政府282号令的相关规定,并处工程造价10%的罚款,希望广大市民以此为戒。”张君表示。