在二线城市,买一间商铺非常不易,价格低则1.5万元/平米,高则5万、6万/平米。但如今,在重庆,一家老牌百货公司的股权被挂牌出售,30%的股份居然只要1元钱!

  你没有看错,只要1元钱!

  双十一前一周的11月3日,西南兵器工业公司(以下简称西南兵工)在重庆联合产权交易所挂牌,拟出售其所持重庆百盛的30%股份。挂牌公告显示,负责百盛商业集团有限公司(下简称百盛集团,03368,HK)在重庆地区业务运营的重庆百盛,正面临资不抵债且持续亏损的近况。因此,此次股权出售的挂牌价格也被定在1元钱。

  尽管百货业自去年底以来有所回暖,百盛集团经营状况也有向好迹象,但分析人士对其未来仍持谨慎乐观的态度。

▲11月3日,每经记者前往重庆百盛南坪店采访商户(每经记者 摄)▲11月3日,每经记者前往重庆百盛南坪店采访商户(每经记者 摄)

  1元出售30%股份

  挂牌公告显示,重庆百盛成立于1995年3月,注册资本3500万元,为中外合资公司,其中外资新加坡金狮百盛供应有限公司占70%股份,内资西南兵工占股30%,法定代表人为张瑞雄。

  近几年,重庆百盛业绩不佳。公告显示,重庆百盛2016年度和2017年前三季度营业收入分别为3.58亿元和1.73亿元,而净利润则分别为-5445.39万元和-1832.33万元。

▲挂牌公告中显示的重庆百盛部分信息(重庆联合产权交易所截图)▲挂牌公告中显示的重庆百盛部分信息(重庆联合产权交易所截图)

  与此同时,重庆百盛已处于资不抵债境地,以2017年4月30日为评估基准日,重庆百盛的净资产为-4637万元,净资产评估值为-5103.29万元,转让标的的对应评估值为-1530.99万元。

  因此,此次西南兵工所持重庆百盛30%股份的挂牌价格也仅为1元钱,但保证金仍为5万元。

  自去年年初开始,重庆百盛已相继关闭旗下大坪店、万象城店和财富中心店,如今仅剩下南坪店和万州店。

  11月3日,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者来到重庆百盛南坪店,该店仍在正常营业中,店内商家对于西南兵工撤资的事情并不知晓。记者注意到,重庆百盛南坪店业态主要为服装、床上用品、珠宝首饰;而尽管当天是百盛16周年的店庆优惠活动,但这一天为周五,其共4层的商场内客流量并不算大。

▲周五的白天,重庆百盛南坪店内一角(每经记者 摄)▲周五的白天,重庆百盛南坪店内一角(每经记者 摄)

  经营效益已现好转

  百货业已从去年年底开始迎来数年寒冬之后的回暖。今年7月,商务部流通发展司负责人介绍,上半年我国百货业销售额同比增长1.2%,增速同比加快1.1个百分点。

  重庆百盛南坪店内的一家品牌店商家也向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示,尽管目前生意并不如意,但今年生意已较去年有所好转。

  形势的好转从百盛集团的财报中也得以体现。今年上半年,百盛集团营业收入录得人民币23.69亿元,同比增长1.9%,期内利润人民币23.6万元,同比扭亏为盈。

  但是,中金公司在今年2月份的研究报告中仍不看好百盛集团的长期发展,主要原因在于公司超过50%的门店店龄超过5年,在激烈竞争下市场份额逐步下降;其次,公司正在积极探索商场开发机会,但一般而言,商场模式的销售效率和回报率低于百货商店模式,因此短期可能加剧亏损。

  每日经济新闻记者在重庆百盛南坪店也注意到,该店内部装修确实不及较后开业的百货新潮。前述品牌店商家向记者表示,百盛方面已表示明年将会进行装修,但周围密集的百货商场也是目前店内效益不够理想的重要原因。记者发现,紧挨着重庆百盛南坪店的,就有新世纪百货和南坪商都两家大型百货商店。

  重庆本地一不具名零售业专家表示,重庆百盛面临的问题其实和整个百货业的问题一致,即百货商店还只停留在扮演“二房东”的角色定位上,在电子商务的冲击下,不顾顾客的产品和品牌喜好,放低对品牌进入的门槛。百货商店应更加站在终端顾客的角度,进行品牌的引入和产品的价值提升。