新华社消息,经过中铁十四局建设者27个月的科学施工,黔张常铁路高山隧道5日顺利穿越国内罕见巨型溶洞,提前贯通,为明年全线铺轨打下了坚实基础。

  黔张常铁路高山隧道位于湖北省恩施州来凤县境内。隧道全长3958.2米,最大埋深365米,横穿国内罕见喀斯特地貌溶洞群,共发现大、小溶洞38处。其中最大溶洞主溶腔长100余米,溶洞体积约40万立方米,相当于在一个标准的足球场上建起了一座20层大楼的体量。隧道内岩溶强烈发育,地质结构极为复杂,是全线一级高风险隧道和重难点控制性工程。

  据中铁十四局黔张常铁路项目部负责人王献伟介绍,为安全优质的建设黔张常铁路,保证高山隧道顺利穿越巨型溶洞,项目部精心组织,科学施工,隧道内九条作业线全部实现机械化施工。使用地质雷达、多功能水平钻机,通过物探和钻探相结合方式做好超前地质预报。有多项技术填补了国内巨型溶洞施工处理的空白。

  黔张常铁路是渝长厦快速铁路的一部分,起于重庆黔江区,止于常德武陵区。该铁路建成后从重庆坐火车到长沙只需3个小时,比原先节省近7个小时。

  原标题:黔张常铁路提前贯通巨型溶洞 重庆3小时到长沙