70多岁的周奶奶和刘奶奶现在过河时会非常小心了,因为就在几天前,她们在采药的途中,突遇河道涨水,被困在河中央。幸好赶来的民警机警,调来附近工地的挖掘机,将两位老人救出。

  10月28日上午11点过,奉节县公平派出所民警接警称,在辖区周家嘴大桥河对面被困两位年迈老人。到达现场后民警看到,这是两位年过七旬的老奶奶,她们被困的位置正位于河道中央。两人站在宽大的石板上,周围已被上涨的河水淹没。

  “平时这里水很浅,小心点就能过去,不知道今天怎么突然就涨水了……”报警的村民称,可能是上游水库放水,使得水流增大,水位上涨。他们发现河中央有人时,两位老人已被困在那里,进退不得了,于是村民们拨打了电话报警。

  河水一点一点上涨,水流湍急,民警无法下河施救。就在这千钧一发之刻,民警急中生智,想起前几天看到河道附近一工地有挖掘机正在作业,于是迅速联系该工地,请来一台挖掘机过来救人。

  大约20分钟后,挖掘机赶到。司机将挖掘机开到水边,铲斗伸到老人被困的位置。两位老奶奶坐进铲斗里,被接回岸边。

  “还以为我们两个老家伙今天过不来了,谢谢小伙子,辛苦啦!”两位老人被困在河中央至少半个小时,如果河水继续上涨,她们就有被冲走的可能。

  原来,两位老奶奶邀约一起到公平镇周家嘴大桥河对面采草药,没想到回来的时候河水上涨无法安全过河。获救后,两人,笑着向民警和挖掘机司机道谢。