昨日,今年市内最大规模双选会在重庆工程职业技术学院举行,400多家单位为4000余名毕业生提供了1.9万多个就业岗位,机械相关专业毕业生的需求比达到了1:7。

  机械大类专业的岗位需求最大

  一些央企和知名企业也参加了此次招聘会,比如中粮粮油、中交、宗申产业、北汽福田等,此外还有重庆市地矿测绘院等事业单位。据介绍,仅机械大类专业的需求岗位就有3600多个。

  记者在现场发现,用人单位开出的薪酬不低。一家用人单位表示,实际操作技能强的专科生比一般的本科生还要受欢迎。

  矿井通风与安全专业的小李今年被一家央企录取,这次他和单位人力资源部门的同事一起回到学校招聘。

  前来投递简历的学生不少,招聘代表在学校开设了一间教室,直接进行面试。小李说,在有些院校,他们可能还需要举行笔试。“单位对本科生和高职专科生都会招录,或许刚进入单位的时候,编制等方面有所不同,但是后期发展的机会是平等的。而且,不论是本科生和专科生,在同一个岗位上的薪酬待遇相差也不大。”

  一专业的岗位需求比高达1:15

  由于2018年应届毕业生目前还有课业,尚未进入实习和求职高峰期,在前来“逛招聘会”的学生中,相当一部分人并不急着找工作。而从现场企业提供的岗位来看,服务行业人才需求上升,该校2018届营销与策划专业毕业生138人,招聘岗位却达到了2109个,需求比约为1:15。

  酒店管理专业的王妍想要从事人力资源管理或营销专员方面的工作,在面对一家心仪企业的招聘代表时,她很是自信:“我是年级专业成绩第一名,也就是说,我的学习能力更强。同时,我性格外向,善于与人沟通……”在一番简单交流后,对方收下她的简历,让她等待下一轮面试通知。

  王妍说,虽然自己是专科生,但她并不认为自己和本科生有明显差距,“我们的学历起点可能不一样,可是我相信经过自己的努力,一样可以达成目标。”

  现在不少大学生就业时专业不对口,专家指出,这与毕业生更看重自身的兴趣爱好发展,以及用人单位在择才时更看重毕业生实际工作能力等因素有关。而这也就意味着,毕业生的就业面越来越广,动手能力强、综合素质突出的毕业生将拥有更大的选择空间。