挖掘出来的董家桥侧面挖掘出来的董家桥侧面

  重庆下浩老街有个董家桥街道,10月31日,下浩老街一居民发了一条朋友圈,其内容大致写道:董家桥给挖出来了,永兴洋行门前原来是有桥的,以后这桥就重见天日了。

  当天下午,实况新闻-重庆时报记者来到下浩老街董家桥,打探这座“桥”的庐山真面目。

  董家桥的存在鲜为人知

  下浩老街,曾经从长江边上到龙门浩码头的必经之路,位于重庆市南岸区,临近南滨路,紧靠东水门长江大桥一个斜坡上的街区,由下浩正街、董家桥、觉林寺街、葡萄园等街道构成。

  其中,董家桥的名字源于旧时董姓人氏出面集资修建石板拱形桥而得名,所以该街区也以“董家桥”命名,以前是方便走龙门浩和玄坛庙江边的小路。

  然而,董家桥的“桥”除了生活在那里的原住民知道,甚至走过,其实大部分人都没见过,甚至不知道董家桥的存在。

  目前挖出了桥的侧面

  董家桥位于董家桥21号永兴洋行对面,由于现场正在施工,董家桥已被围住保护了起来。如果不从侧面看,根本不知道洋行对面的小路下面有一座桥。董家桥呈拱形,与盖在其上方的石板有明显的颜色差,表面覆有泥土,整体颜色呈白色。

  据当地一位60多岁的老人回忆,在永兴洋行对面,确实是有一座桥的,桥呈半拱状,桥两边没有防护栏,桥下面横贯一条小溪。“好像是一九八几年的时候,当时为了走路安全,董家桥及其周边都进行了整改,小溪上方都盖上了石板,一直到现在。”

  据相关工作人员介绍,当前,他们正在对包括董家桥在内的下浩老街进行环境景观整治,希望能挖掘还原老街的历史记忆。该工作人员告诉实况新闻-重庆时报记者,他们对董家桥的发现,是意外也是“刻意”为之。

  原来,刚开始进行景观整治时,他们并不知道董家桥附近有桥,而是从当地原住民口中无意得知董家桥原来有桥。今年十月他们便试探性地去挖掘董家桥,用了一个星期左右时间,真挖出了桥的侧面。工作人员说,由于还没有完全挖出桥体,所以桥的体积大小还无法确定。

  董家桥预计年底修复完

  工作人员告诉实况新闻-重庆时报记者,“一九八几年的时候,那时候我还小,当时我到下浩来耍的时候,董家桥上面就盖了石板了。这也是时隔多年,董家桥重新‘现身’。”未来,他们将逐渐恢复董家桥原貌,并给桥增添防护栏杆。

  目前,董家桥正在极力修复当中,预计今年年底完工。