任志宏、刘芳菲、张良策、陈铎、瞿弦和、温玉娟(从左往右)朗诵《夔州歌绝句》任志宏、刘芳菲、张良策、陈铎、瞿弦和、温玉娟(从左往右)朗诵《夔州歌绝句》
《竹枝词》歌舞表演《竹枝词》歌舞表演
中华诗词学会副会长、诗教委副主任范诗银(右二)为奉节县“中华诗城”称号授牌中华诗词学会副会长、诗教委副主任范诗银(右二)为奉节县“中华诗城”称号授牌
书法家李启科现场书写《早发白帝城》书法家李启科现场书写《早发白帝城》

  中国是诗的国度,奉节是诗的故园。10月27日,中华诗词学会授予奉节县“中华诗城”称号。据悉,这是目前全国唯一一个被授予“诗城”称号的城市。

  奉节有两个宝贝,一是好山好水好风光,二是有情有诗有远方。奉节县委负责人表示,奉节县要以获评“中华诗城”为契机,大保护、大传承、大发展,全力打造诗歌高地、诗意天地、诗人圣地,让“诗”承千年、“德”润万家,让奉节与诗一起走向全国、走向世界!

  A、历代诗人留下万余首传世诗篇

  奉节县地处长江三峡要冲,历史悠久,巴楚文化在此交汇,三峡地域特色和风俗民情浓郁,自然山水与灿烂人文在这里完美融合——雄伟的夔门,世界级喀斯特地质奇观,白帝城,夔州古城,诸葛亮排八阵图、刘备永安托孤,李白、杜甫等历代诗人诗句汇集,使这里形成了以诗词文化为特质,多种文化并存的丰富多彩的自然人文资源。

  “滟滪大如马,瞿塘不可下……”奉节有许多古老的诗歌,这是最早见于《乐府诗集》的"滟澦歌"。东晋桓温途径奉节,写下的《八阵图》是目前所见最早描写八阵图的诗句。李白、杜甫、刘禹锡、王十朋、陆游、孟郊、白居易、苏轼、黄庭坚、范成大、杨慎、张问陶等在此为官、旅居,留下万余首传世诗篇,奉节因此成为中国古代往来诗人最多、诗歌创作最丰富的地方,是中国诗歌绕不开的地标。

  “诗仙”李白的“朝辞白帝彩云间”成千古绝唱,被誉为天下第一快诗;“诗圣”杜甫在奉节寓居一年多,写下"夔州诗"481首,其“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”被誉为天下第一律诗;“诗豪”刘禹锡任职夔州期间,一首“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”的竹枝词,被誉为天下第一情诗。

  诗史长、诗品高、诗人显,奉节是“诗以咏怀”之地、“诗以抒情”之地、“诗以映景”之地,也是“诗以言志”之地。奉节诗词文化独树一帜,现代著名诗人、原中宣部副部长、文化部代部长贺敬之曾这样评价奉节诗词文化,“中国是诗的国度,奉节是诗的故园。”

  B、首届国际诗歌节唱响“中华诗城”

  以夔门形胜天下,以诗城名动文坛。10月27日,2017年首届“中国·白帝城”国际诗歌节在奉节开幕,中华诗词学会为奉节县“中华诗城”现场授牌。演绎诗歌里的大写奉节,感悟古典诗词的大美气韵。当晚,陈铎、瞿弦和、张良策、温玉娟、沈鉄梅、王宏伟等艺术家参加了“三峡之巅诗·橙奉节”大型情景音诗画演出,分别生动演绎了《早发白帝城》、《上白帝城》、《出师表》、《长干行》、《峨眉山月歌》、《水调歌头·三峡之巅》等诗歌。

  “这里是无数诗人向往的重庆奉节。”28日,著名主持人刘芳菲、任志宏主持了“三峡之巅诗·橙奉节——夔州诗词名家谈”活动。张卓、蒙曼、陈更、冯文中等文艺界人士齐聚奉节,吟唱和品鉴诗词文化的独特魅力。

  著名历史学者、中央民族大学历史文化学院副教授、中国诗词大会点评嘉宾蒙曼称,奉节的山水、奉节的历史、奉节的诗文,应该是奉节三张最亮丽的名片,这是奉节的文化之魂。只要诗在,只要人在,只要山川在,只要历史在,以后一切发展都可以在这个基础上往上滋生。奉节是一个有底蕴的地方,底蕴有多厚,未来就有多广,只要站在这片土地上,就能够仰望最好的未来。

  琴声古韵悠悠,人群神情肃穆。随后,“问鼎中华诗城 论道三峡之巅”2017奉节感恩历代诗人祭拜活动在奉节县夔门街道依斗门广场举行。净手、诵读祭文、亚献、终献上香、敬酒等祭拜环节后,全体向诗人塑像三鞠躬,然后诵读夔州诗词、现场表演书法。

  诗歌节期间,奉节县还举办了“三峡之巅”山水风光摄影展、“诗游奉节”画舫游瞿塘峡、千名诗友登三峡之巅、百幅诗画绘三峡之巅、十位诗杰印三峡之巅、竹枝词歌舞广场舞比赛等活动。

  C、让奉节与诗一起走向全国走向世界

  首届“中国·白帝城”国际诗歌节成功举办,是坚持中国特色社会主义文化发展道路、坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的生动实践。

  一直以来,奉节县立足自身深厚的历史文化积淀,以实际行动传承和弘扬传统文化,诗词文化传承有力。

  2005年,奉节就着手整理历代诗人在奉节的诗词作品,编辑出版了《夔州诗全集》6卷9集,收录到历代742位作者,4464首作品。成立了“夔州诗词学会”、“杜甫夔州诗研究会”、“三国文化研究会”、“夔州少儿诗词学会”、“中国诗城诗词学会”、“生命天使诗词学会”等多个诗词学会,累计发展会员2000余人。同时,定期出版《夔州诗词》、《夔门诗讯》、《秋兴》、《夔州文化》、《三峡诗刊》等诗词刊物,还出版了奉节诗人创作的《诗画奉节》、《奉节传奇》等书籍。

  今年以来,围绕“读夔史、颂夔诗、唱夔歌”,奉节在全县范围内开展了诗词进校园、进机关、进社区、进院坝、进企业、进景区的诗词“六进”活动,编印《夔州诗词乡土教材》、《夔州诗50首口袋书》共15万余册,正建设全长30余公里的中华诗词碑林。4月举办的首届“中国·白帝城”国际诗词大赛收到4622首诗词作品,评选出45首佳作。以“咏三峡之巅、品诗·橙奉节”为主题的“才子佳人”诗词挑战赛诞生了“奉节县才子佳人诗词挑战赛”总冠军。平面载体宣传、产业包装、自媒体诗词文化游戏、游学旅游及景点讲解融入等多种方法发力,奉节县诗词文化氛围愈发浓厚。

  弥漫着诗的浪漫,散发着橙的清香,奉节正积极推进文旅结合,打造“三峡之巅,诗·橙奉节”文化旅游核心品牌,让越来越多的朋友与诗结缘、以诗为伴,让奉节与诗一起走向全国、走向世界!

  赵童 刘玉珮 图片由奉节县委宣传部提供