揭牌仪式现场揭牌仪式现场
揭牌仪式现场 记者 李化 摄揭牌仪式现场 记者 李化 摄

  重庆商报-上游财经

  记者 付迪西 陈瑜

  重庆商报讯 今后,重庆大学将有自己的附属医院了!记者昨日获悉,重庆大学与重庆市肿瘤医院、重庆市急救医疗中心开展“非直管”附属医院合作,并将与沙坪坝区人民政府共建一所三甲教学型“直管”附属医院。据悉,重庆大学将逐步恢复医学院,预计明年9月开始正式招生。

  两所附属医院“非直管”

  昨日下午3点,重庆大学附属医院战略合作签约仪式在民主湖报告厅举行并揭牌。

  记者在现场看到,重庆大学与重庆市肿瘤医院、重庆市急救医疗中心(重庆市第四人民医院)共建“非直管”附属医院,分别增挂牌“重庆大学附属肿瘤医院”、“重庆大学附属中心医院”。各方重点在科学研究、学科建设、人才培养、人员交流等方面进行合作,合作不涉及隶属关系、人事体制、财政拨款方式。

  在管理模式上,两所“非直管”附属医院由医院方主导管理,重庆大学教学科研相关部门指导附属医院对应部门工作,负责医院学科、科研、教学管理。医院需按照学校要求设置专职教学科研管理人员,建立相应人才培养体系和科学研究平台,定期接受学校相关管理评估。据了解,此次合作是为了深入实施国家创新驱动发展战略,加快重庆大学“一流大学和一流学科”建设,加快重庆市肿瘤医院高水平研究型医院发展,加快重庆市急救医疗中心(重庆市第四人民医院)高水平研究型医院建设,共同推动医疗卫生事业的发展。