华龙网10月23日17时40分讯(记者 阙影)一座重庆城,很多好心人。近日,网友@三_生_有_幸 在微博发帖,为四名在雨中合力推车的交巡警点赞,引来不少网友的转发。今(23)日,记者辗转联系上其中一名交巡警郑世伟,他向记者讲述了当时的一幕。

  10月22日11时许,郑世伟带领辅警廖承国在金开大道万年路附近巡逻。在红绿灯路口前方几十米处,郑世伟突然发现一辆出租车打着双闪停在路边,离车不远处还放着三角警示牌,意味着该车出现故障。

  郑世伟立即上前了解情况。出租车驾驶员告诉郑世伟,车子发动机可能故障了,无法启动,他正在联系公司想办法。

  “当天有商场搞周年庆活动,人流量和车流量都非常大,它又停在红绿灯路口,占了一条道,极易和过往车辆擦挂,也非常影响交通。”郑世伟说,为了不发生二次事故,保持路面畅通,他和辅警廖承国商量好,决定一起将故障车推到前方200米处施划有网状线的安全区域。

交巡警雨中推车被网友记录下来。网友供图交巡警雨中推车被网友记录下来。网友供图

  驾驶员在车内掌握好方向盘,郑世伟和廖承国在后面推车。第一下使力,两人用尽了全力,可车子纹丝不动。这时,郑世伟才发现,故障车停的位置正好是一条上坡路,仅凭两人之力很难推动重1吨左右的车,于是他立即联系了正在附近巡逻的民警前来帮忙。

  很快,三名交巡警陆续赶来,这就出现了网友@三_生_有_幸照片里的那一幕。“蜀黍的暖心举动让人看到了良善之美。”记者在微博里看到,有网友亲切地称他们为“最帅推车蜀黍”。

  对于网友们的点赞,郑世伟很淡然。他说,这样的事情他们经常会在巡逻中遇到,援手相助也是他们的职责所在。“网友的赞扬是对我们工作的肯定,今后我们也会尽职尽责维护好道路交通安全。”

  最后,郑世伟还不忘提醒广大驾驶员朋友,出门前一定要对车辆做好检查工作,定期给车辆做体检和保养,谨防车辆在行驶过程中抛锚,引起不便。同时,如果车辆抛锚后,记得要设置警示标志,防止发生次生事故,影响交通。