大量电影以长江索道为拍摄景点,助推其成为今天的“网红”,《日照重庆》剧照(左)、《疯狂的石头》剧照(右)。

从交通工具转身为旅游景点。从交通工具转身为旅游景点。
重庆索道公司董事、总经理孔德兰。重庆索道公司董事、总经理孔德兰。
10月20日,渝中区新华路,大量的外地游客排队游览长江索道。 本报记者 胡杰 摄10月20日,渝中区新华路,大量的外地游客排队游览长江索道。 本报记者 胡杰 摄

  从交通工具转身必游“网红” 长江索道单日客流量最高1.9万人次

  东水门长江大桥的通车让长江索道客流下滑,转型后一年乘客数量可达320万人次

  上世纪80年代建成后,长江索道就成了重要的过江交通工具;如今,长江索道变成了特色景区和“网红”,也是游客看重庆的窗口。经过改革,长江索道“华丽丽”转身。

  去年,长江索道的游客量达到了320万人次。今年同比客流再次增长,国庆节黄金周期间的10月5日,长江索道单日客流量达到1.9万人次,创下历史日客流新高。

  外地游客排长队也要坐

  10月20日下午两点多钟,并不是上、下班出行高峰,可是在渝中区新华路长江索道的门外,依然排起了“长龙”。

  来自河南平顶山的沈小新,这次来重庆已经玩了3天,当天是专程来坐长江索道的。“我们提前做了来重庆游玩的攻略,长江索道是网友们推荐的必游项目之一,”沈小新说,“来感受一下重庆的特色交通,俯瞰一下江岸美景。”

  “我是看了电影《疯狂的石头》,一直都很期待来坐一次。”湖北石堰的林先生这次专门“跟着电影游重庆”,高低错落的城市,过江穿行的索道,都让他觉得很有意思,排长队也值得一坐。

  20岁的的重庆妹子韩佳庆,来长江索道当讲解员已经两年了,游客的热情和喜爱给了她很大的动力。“来长江索道的游客越来越多,还有不少游客和我合影,和长江索道合影,”韩佳庆说,“乘坐了长江索道的外地游客,都说非常新奇、有趣,而且夸赞重庆是一座神奇的立体城市,江景也特别漂亮。”