重庆网络广播电视台消息,近日,万州天生城考古发掘工作圆满结束并通过了专家验收。

  天生城是一处南宋到清代的遗址,1242年,南宋四川守军为抵抗蒙古军队进攻而筑城,后来又陆续增加建设。到1276年天生城被元军攻破。天生城与合川钓鱼城、云阳盘石城等同为南宋抗元遗址,是全国重点文物保护单位。

  天生城是重庆后三峡大遗址保护项目之一,从今年二月起,市文化遗产研究院首次对天生城进行考古发掘,调查面积2平方公里,发掘面积3106平方米,调查发现文物点28处、清理揭露城墙、城门、房址、道路、排水沟、水池、灰坑及石墙等各类遗址66处。

  这次考古,首次发现多处宋代建筑遗存,填补了城址年代的相关空白,基本沥清了天生城遗址宋代以来内、外两重城圈的布局结构。

  这次考古清理大型院落两处,为内城功能分布提供了重要线索。新发现了一批保存较好的文物点,出土器物标本280余件,其中小件器物46件,包括瓷器、铜器、陶器、骨器等,器形有瓷碗、瓷杯、瓷灯、瓷壶、瓷罐、铜钱、铁钉、箭镞、滴水、筒瓦、板瓦等,年代从汉代以前一直到民国时期。

  专家认为,这次考古工作在城遗址布局及沿革方面有所突破,深化了天生城内涵的认识,一定程度上推动了宋蒙战争山城防御体系的研究,为大遗址保护规划及后期的遗址公园建设,提供了比较翔实的科学依据。

  重庆网络广播电视台记者 向东

  原标题:万州南宋天生城考古结束 将建遗址公园