10月11日,重庆交巡警采取异地用警方式,在全市范围内开展酒驾毒驾统一整治行动。行动整治首日,共查处120起酒驾毒驾违法行为。10月13日,上游新闻-重庆晨报记者从重庆市交巡警总队获悉,在行动次日(10月12日),全市184个专项检查站共查处酒驾115起,其中饮酒驾车99件、醉酒驾车16件。其中,云阳大队、万州支队、两江新区支队分别查获酒驾14件、9件、7件,居酒驾查处数量的前三名。

  “隔夜酒”开车照样是酒驾

  10月12日上午,大渡口交巡警在查处交通违法行为的过程中,对一辆棕色小型轿车进行拦截后发现驾驶员满嘴酒气。经过检测,驾驶员刘某血液中酒精含量位44mg/100ml,属于饮酒驾驶。

  原来,10月11日晚上,刘某曾和朋友一起吃饭到凌晨一点,期间喝了四瓶啤酒。 “都睡了一觉,过去好几个小时了,怎么还会被查出酒后驾驶?”面对罚款1000元、记12分、暂扣驾驶证6个月的处罚,刘某觉得挺郁闷。

  民警告诉刘某,判断驾驶人酒驾与否,不是以酒后休息了多久来判断,而是按照体内的酒精含量。虽然每个人的身体条件不同,但不管何时喝的酒,包括隔夜酒,只要酒精浓度测试结果达到或超过20毫克/100毫升,就是酒驾行为。由于体质差异,每个人对酒精吸收和分解的快慢不同,具体时间与个人饮酒量和解酒能力有关,喝了隔夜酒驾车是否构成酒驾还是要以血液中的酒精含量为准。

  醉驾追尾弃车逃逸,返回现场时被查获

  10月12日凌晨,家住北碚区的小老板蔡某与朋友聚会喝酒后,驾车在渝北区洋河东路追尾一辆出租车。对方报警后,蔡某慌忙逃离现场。正当民警勘察现场,准备拖车时,蔡某又悄悄跑回现场民警如何处置自己的爱车,结果就在旁边围观时,被出租车驾驶员认出。

  民警立即将蔡某控制,经酒精呼气测试,结果为138mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶机动车。民警随即带该男子到医院进行了抽血化验。民警表示,蔡某酒驾追尾,负事故全部责任,承担两车1万余元的修理费。目前,渝北警方已经立案调查,蔡某面临驾驶证被吊销,五年内不得重新取得驾驶证,以及1至6个月的拘役,并处罚金。

  上游新闻-重庆晨报记者 王梓涵