周女士正在照顾病中的小梦。 受访者供图周女士正在照顾病中的小梦。 受访者供图

  13日,西南医院血液科的病房里,11岁的女孩小梦(化名)和妈妈已经收拾好了行李,准备回到荣昌继续上学。自从半年前确诊为白血病以后,小梦就暂停了学业。“娃儿得了白血病,本来以为挺不过去了,没想到竟然创造了奇迹。”小梦妈妈说。

  国庆节前,血液科的医生对小梦的身体进行骨髓检查,发现小梦骨髓里的肿瘤细胞基本都已消失。出现这样的奇迹,是因为医生们对小梦的细胞进行了“改造”。

  11岁女孩患白血病 化疗毫无作用

  小梦的妈妈周女士回忆,女儿身体不对劲是从今年年初开始的。那时,正在读五年级的小梦几乎每天都觉得全身无力,“精神特别不好,总是头昏。”妈妈周女士最初以为是休息不好或重感冒,直到后来,女儿告诉周女士,自己在学校上楼梯都费劲,周女士才意识到问题有些严重。

  经过荣昌当地医生的推荐,周女士把小梦送到了陆军军医大学西南医院血液中心检查。犹如晴天霹雳,检查结果显示小梦患上了急性淋巴细胞白血病。

  随后,小梦在医院进行了4次化疗,但效果并不好。与此同时,小梦与姐姐的造血干细胞配型成功,医生们准备进行异基因的造血干细胞移植。但是,因为病情发展迅速,小梦即使成功进行了异基因的造血干细胞移植,复发的概率也非常大。

  在第五次化疗后,西南医院血液中心的医生们再次检查小梦的病情,发现小梦骨髓肿瘤细胞已经高达98%。化疗,已经对小梦的病情完全不起作用。

  改造免疫细胞 与骨髓内肿瘤细胞厮杀

  如果再不进行有效治疗,小梦随时有生命危险。今年8月,西南医院的医生们经过与小梦家人的慎重商量,最终决定采用世界上最先进的技术CAR-T细胞的生物疗法,来治疗小梦的白血病。此前,西南医院已经用这项技术拯救了24位病人。

  8月底,医生们首先采集了小梦外周血,然后在实验室内把小梦的血细胞进行分离,提取出小梦的免疫细胞。随后,医生们将免疫细胞在体外进行了基因修饰,将它们改造成了对肿瘤具有强大杀伤力的细胞—— “CAR-T细胞”。

  将提取出的免疫细胞改造成为“CAR-T细胞”后,医生们再对“CAR-T”细胞进行扩增,就像批量训练出能够足以抵抗小梦体内肿瘤细胞的“战士”,再把这些“战士”输回小梦体内,去消灭肿瘤细胞。

  骨髓内高达98%的肿瘤细胞基本被清除干净

  9月11日和12日,医生们分为两次,把足够数量的CAR-T细胞输回到小梦体内。作为战士的“CAR-T细胞”开始和小梦体内的肿瘤细胞进行战斗。期间,进行CAR-T细胞的生物治疗产生的严重副反应出现了,这些副反应在医学上被称为“细胞因子风暴”,这也是小梦要面临的最大考验。此前,医生们已经对这些副反应进行了预案。

  12日晚上,小梦发烧到40度,医生把预先准备的特效药用上之后,小梦的体温回到了37度。但是到13日后,小梦的病情突转,刚开始是持续高热、随后出现心衰,血压下降、呼吸衰竭,医生们再次将小梦抢救回来。

  9月17日,小梦病情再次加重,出现抽搐、脑水肿、意识丧失等情况。经过抢救,17日当天,医生们数次把小梦从死亡线上拉回来。

  “当时,我们都以为没得希望了。”小梦的妈妈周女士回忆,18日凌晨,她对小梦说,如果还想治就“嗯”一声。没想到,当时意识已经丧失的小梦,居然“嗯”了一声。

  就在9月18日上午6点左右,小梦突然醒了,并且唤醒了趴在病床上的母亲。母亲赶紧叫来医生,医生立即对小梦进行检查,发现小梦身体的各项指标都有所好转。

  直到9月22日,血液科的医生再次对小梦的身体进行了骨髓检查,发现小梦骨髓里的肿瘤细胞已经消失干净。血液中心教授符刚说,“能治好她的病,非常有成就感。”

  但是,肿瘤细胞清除干净了并不代表白血病彻底痊愈,小梦仍然需要在未来注意观察病情是否有复发或其他变化,“如果五年内没有复发的情况发生,才能算作临床痊愈。”西南医院血液中心专家介绍。

  小梦身体一天天好转,10月13日,经过医生的全面检查,她终于可以出院,回到荣昌继续生活、上学。

  再过几天,就是十二岁农历生日,妈妈周女士觉得,这将是最有意义的一个生日,“经过这段时间的惊险历程,孩子获得了重生。”

  上游新闻-重庆晨报记者 石亨