华龙网10月13日11时40分讯(记者 阙影)今(13)日,记者在重庆市综治委2017年第二次全体(扩大)会议上获悉,日前,黔江区、江北区被授予全国社会治安综合治理“长安杯”,还有4个区县获得全国平安建设先进县(市、区、旗)称号,4个单位获得全国社会治安综合治理先进集体,华龙网重点栏目百姓故事曾报道过的护路队员廖小城等4人获得全国社会治安综合治理先进工作者称号。

  黔江、江北获全国综治最高奖

  据了解,“长安杯”是中央对一个城市平安建设、社会治理创新、和谐社会建设及发展软环境等综合水平的最高褒奖。“长安杯”也是我国综治领域时间跨度最长、涵盖内容最多的一项综合考评。日前,重庆市黔江区、江北区获得了此项全国综治的最高奖。

  近年来,江北区坚持社会治安综合治理工作创新突破,首创“综治特邀委员”、综治“六步评议法”、社会治安“双向挂牌”经验,社会组织参与社会治理、网格化服务管理等工作经验得到中央综治办充分肯定,并在全国综治创新会、全市平安综治工作大会上推广。

  黔江区的平安建设也取得了丰硕成果。“1+X”大院联防、“星级调解室”创建成为开展群防群治共治善治的典范,刑事和治安案件特别是八类案件数逐年下降,连续四年无一起“民转刑”案件发生,连续三年群众安全感名列全市前茅,去年更是名列全市第一。

  同时,黔江区、江北区、潼南区、巫山县还获得全国平安建设先进县(市、区、旗)称号。潼南区的家庭暴力告诫制度得到全国妇联的高度认可。作为移民大县,巫山县坚持依法治理,有效破解了移民统建房清收处置等群体性历史遗留问题,得到中央政法委充分肯定。

  4人获全国社会治安综合治理先进工作者

  渝北区综治办、合川区综治办、垫江县政法委、重庆市维稳办维稳处获得“全国社会治安综合治理先进集体”称号;市综治办三处处长、市综治委铁路护路联防工作领导小组办公室主任莫席成,云阳县水口镇综治办主任邹德平,渝利铁路丰都三建段绿春坝隧道入口护路队队员廖小城,市信访办主任科员陈宇获得“全国社会治安综合治理先进工作者”称号。

  市综治办三处处长、市综治委铁路护路联防工作领导小组办公室主任莫席成连续27年坚守政法综治战线。他善于探索创新,建立了“滚动排查”“双向挂牌”“动态挂牌”等新机制,提升了全市社会治安重点地区排查整治效果,得到了中央综治办充分肯定。他牵头建立了四级铁路安全隐患排查机制,组织有关部门提前介入、协调解决涉铁重大安全隐患18个,确保了成渝、渝万高铁等线路顺利开通运营,保障了群众安全出行。

  云阳县水口镇综治办主任邹德平在平凡的工作中做出了不平凡的成绩,被老百姓亲切地称为“搁得平”。近5年来,他牵头化解各类社会矛盾和突出信访问题120余件,化解率达99%,挽回群众经济损失650余万元,辖区群众安全感、满意度调查连年保持在95%以上;他被云阳县委、县政府评为平安建设先进个人,云阳县十佳人民调解员,云阳县十佳综治干部,连续6年年度考核成绩为“优秀”,荣立“三等功”一次。

  渝利铁路丰都三建段绿春坝隧道入口护路队队员廖小城从2014年1月起从事铁路护路工作。他以不足3平米的岗亭为家,和妻子24小时轮流坚守,每天迎送 70余班动车,徒步往返巡查近6公里。今年7月19日,三建遭遇了百年难遇的特大洪水,他坚守岗位两天一夜,冒着大雨巡查铁路沿线,查看水情、排查落石,洪水退后才回家,自家的16只山羊和50余只鸡全部被洪水冲走,圈舍也夷为平地。3年来,因为他的坚守和付出,他负责巡护的路段实现了人、动物及滚石“零”破网,确保了铁路的安全运行。华龙网重点栏目百姓故事《护路夫妻档三平方米的家》报道了廖小城夫妇用坚守换取万千乘客的安全。

  市信访办主任科员陈宇把群众来信当家信,在办理群众来信工作期间,对涉及群众切身利益的来信,坚持“急事从快、难事从速”原则,妥善解决了一批事关民生的信访事项。2014年,彭水县女大学生李泽静写信反映,其远在西安求学,无法照顾独身在家精神残疾的母亲。陈宇立即前往当地细致调查、周到处理,妥善解决了李泽静母亲的生活问题,消除了异乡学子的后顾之忧。此事得到中央领导的批示表扬。