李长俊回忆1991年安装重庆南坪摩天轮的情景。李长俊回忆1991年安装重庆南坪摩天轮的情景。
昨日,两江新区礼嘉欢乐谷技术中心,80岁的高级工程师李长俊回忆1991年安装重庆南坪摩天轮的情景。  昨日,两江新区礼嘉欢乐谷技术中心,80岁的高级工程师李长俊回忆1991年安装重庆南坪摩天轮的情景。

  时隔26年,80岁的李长俊对重庆游乐园的摩天轮依然记忆犹新,“那时国内还不能生产这些大型游乐设施,那个进口的摩天轮在全国都算是最新式的了。”

  在业内,李长俊被称为“大型娱乐设备安装第一人、祖师爷”,当年重庆游乐园摩天轮,就是他带人安装的。

  安装的第一个摩天轮

  李长俊,头发花白,精神矍铄。他是中国设备安装领域的一位奇人,参与了内地近9成大型进口娱乐设备的安装,包括欢乐谷的设备谈判、购买和安装。

  昨日,从李长俊办公室的窗户探出头,一眼就能望见重庆欢乐谷那个高达120米的摩天轮。从业50多年,李老也记不清他参与安装了多少个摩天轮,但重庆游乐园的摩天轮却是他参与安装的第一个。

  当时,李老是原四川省第二安装公司工程部的工程师。彼时,他们安装较多的还是一些化工设备。接到安装任务后,李老说,虽然以前并没有安装过类似设备,但心里却并不慌张。

  “干我们这一行的,原本就要接触很多不同的设备,遇到什么就装什么。”由于当时国内还没有生产能力,摩天轮是从日本进口的,所以事先还专门翻译了安装资料。

  不过,那些配套的安装资料是比较粗糙的,拿到翻译资料后,李老还要根据自己的经验,制作详细的制作方案。