重庆荣昌的风景有多美?10月12日,在由国家文化部、北京市政府主办的北京国际摄影周主会场中华世纪坛北广场,荣昌区40幅参展摄影作品吸引了不少观众的目光。

  这些摄影作品涉及城乡面貌、工业经济、美食特产和古镇景点等。还有以荣昌区的国家级非遗——荣昌陶为题材的作品《土陶星火》,成为了参展作品中的一大亮点。

  “荣昌是摄影人的福地。”中国艺术摄影学会会员、重庆市著名摄影人士王芸飞是《土陶星火》的作者。他告诉记者,荣昌拥有万灵、安富等历史文化古镇,还有荣昌陶、荣昌夏布等国家级非物质文化遗产项目,以及美食、民俗等颇具特色的摄影题材资源。

  因此,王芸飞每隔三两个月就会去荣昌拍摄创作一次。

  9月中旬,王芸飞有10幅摄影作品入选美国国际摄影师联盟2017纽约国际摄影艺术展,其中有3幅作品是以荣昌陶、荣昌夏布为创作题材。

  2016年,王芸飞拍摄创作的2幅荣昌夏布题材摄影作品入选2016年洛杉矶国际艺术展,其中1幅以2万余美元出售。

  而在此之前,重庆籍摄影艺术家傅文俊创作的荣昌夏布观念摄影作品《荣昌大荣桥》,被联合国世界人民理事会永久收藏。

  “让摄影作为旅游元素,转化成为旅游经济升级发展的重要支撑点,提升荣昌对外文化的知名度和美誉度。”荣昌区委常委、宣传部长赵天智介绍,荣昌正着力探索以文化提升旅游内涵、旅游促进文化发展的文旅融合发展新路径,而“摄影旅游”正是其中非常关键的“酵母”。

  目前,荣昌区正在积极打造摄影旅游目的地,将规划摄影主题酒店、摄影主题文创园等硬件设施,并加快完善摄影旅游线路、工坊景点等配套服务。通过充分运用摄影语言,向外界推介荣昌的旅游资源和文化产业,助力打造成渝城市群摄影旅游目的地。

  据了解,由中国艺术摄影学会、荣昌区政府主办的首届国际(荣昌)艺术摄影展,9月初开始征稿以来,已征集到近千幅国内外摄影作品。

  更多的摄影人聚集荣昌,也助推了当地旅游经济的升级和转型。荣昌区旅游景区管委会数据显示,今年国庆中秋长假期间,该区接待游客53.14万人次,同比增长25.18%;实现旅游总收入20204万元,同比增长57.96%。

  上游新闻-重庆晨报记者 刘波