在沙坪公园,热心市民向民警介绍发现老人的经过。记者 张勇 摄在沙坪公园,热心市民向民警介绍发现老人的经过。记者 张勇 摄

  华龙网10月10日21时15分讯(记者 张勇)团聚,是不少老年人的心愿。然而,不能团聚,年轻人各有各的苦衷。今(10)日,一位璧山区的百岁老人向养老院“请假”,独自乘车来到了重庆主城寻子。而他的这次行动,在沙坪公园一度引起了不小的“轰动”。

  百岁老人找不到家 热心市民求助警察

  上午11时20分左右,天气有些湿冷,不少前往沙坪公园游玩的市民发现,一名老大爷似乎是在公园里迷了路,于是纷纷上前询问。老大爷的回答也很干脆,“我饿了,找不到家”。

  觉得老大爷可怜,市民们拨打了110电话。然而,接到指令赶到现场,沙坪坝区公安分局110快处队的民警胡振育发现,自称找不着家的老大爷并不是迷路那么简单。

  身份证显示:老大爷姓艾,1920年出生,璧山区人,97岁。按照老艾的说法,今天早晨,他主动离开了璧山区的养老院,来到重庆主城,希望与儿子一家住在一起。如果儿子不答应,他就使出“撒手锏”。

  “我抚养了他14年。他4岁的时候死了老汉,是我把他抱过来养起的。那个年代,粮食又紧张,我是想尽办法节省出粮食给他吃,才把他慢慢养大。后来,他说媳妇,做生意,哪一样我没出钱?现在他发达了,不要我了吗?”说到45岁的儿子,坐在警车里的老艾情绪激动。

  而当记者问他是怎么一个人从养老院出来的时候,老艾的脸色突然变得严肃起来,特别强调自己是向养老院“请假”出来的,非常合乎规矩。如果儿子不养他,他要把14年的抚养费全都要回来!