重庆游乐园摩天轮承载着很多市民的城市记忆。 本报记者 鞠芝勤 苑铁力 摄重庆游乐园摩天轮承载着很多市民的城市记忆。 本报记者 鞠芝勤 苑铁力 摄

  最近几天,重庆游乐园摩天轮要“退役”的新闻(本报9日5版、10日8版),成了市民热议的话题。其实,送走了重庆游乐园摩天轮,市民还有多处摩天轮可以耍。

  据了解,目前重庆主城4处摩天轮——重庆游乐园摩天轮、欢乐谷摩天轮、圣明世贸环球摩天轮和奥体中心摩天轮。除奥体摩天轮外,其余3处都是30米以上的中、大型摩天轮。摩天轮的旋转方式单一,但登高望远,入眼内容却大有不同。

  7月8日,重庆欢乐谷摩天轮——重庆之眼开门迎客,它高120米,约40层楼高,运行一圈需要23分钟,共计48个轿厢,每个轿厢可乘坐6位游客,可供288名游客同时乘坐。据介绍,重庆之眼是西南最高的摩天轮,在全球位居第六。为了让游客更好地感受山城美景,重庆之眼的每个轿厢内都设置了空调,游客可在冬暖夏凉中观景。

  9月27号,圣明世贸环球开业,直径60米、高65米的摩天轮迎来首秀,在摩天轮之巅俯瞰圣名,两江美景尽收眼底。

  重庆游乐园游客管理处相关负责人介绍,在重庆游乐园,每年仅摩天轮就可以带来300多万元的收益。

  “对于一座城市来说,摩天轮真正的价值,远非经济价值,每一座知名城市都会有一座摩天轮,从超级都市巴黎、东京、华盛顿和香港,到地方性城市,不论城市体量大小,各地都在你追我赶建造摩天轮。”该负责人称,游乐园有“三宝”的说法,就是摩天轮、云霄飞车和旋转木马,“摩天轮是游乐园的象征,没有摩天轮的游乐园是不完整的。”

  这位负责人介绍,在重庆游乐园摩天轮,每年都会举行各种各样的活动,比如,相亲会、求婚仪式、花卉盆景展、车展、茶话会……摩天轮爱情地标、城市地标的象征意义,是游乐园里任何一项大型设施不可比拟的。摩天轮已经不光是用来玩的大型游乐设备,更是游乐园经济的代名词。

  “今年,重庆旅游形象大使王源的生日会,依然希望在摩天轮下举行,他的粉丝已经打来电话联系了,但我们还不能给出确切的回复。”这位负责人透露,从2013年开始,王源的粉丝每年都会在重庆游乐园,为他举行生日会。