女刑警、硕士、兽医、训犬员,这几个看似不搭的字眼,却在31岁的重庆市刑侦总队刑事技术支队警犬技术大队女民警龙丽身上,得到了完美融合。昨日,记者走进警犬基地,近距离了解了龙丽和搜爆犬阿蛮的故事。

  警犬基地唯一女兽医

  昨天,记者在现场看到,阿蛮看到陌生人接近它,还有些紧张,最开始一直围着龙丽转圈圈。可待龙丽一发出口令,阿蛮就如闪电般飞奔而出,执行指令。尤其是在搜爆模拟训练时,每次它都能准确锁定可疑目标。

  据市刑侦总队刑事技术支队支队长白笙学介绍,龙丽是中国农业大学动物医学系临床兽医学专业的硕士研究生,2011年入警,先在主城区派出所上班。2015年,经她个人申请,龙丽被选拔到市刑侦总队警犬技术大队担任警犬基地兽医。

  据了解,市刑侦总队的警犬基地位于巴南区东泉镇,较为偏远。龙丽当时29岁,刚刚生了孩子,而之前工作的派出所离家只有几分钟车程。但出于对所学专业和狗狗的热爱,她毫不犹豫做出了选择:舍近求远,成为了警犬基地里唯一的女兽医。

  如愿以偿当上警犬基地兽医后,龙丽每天上班的第一件事就是穿上白大褂,巡查基地里的上百头警犬是否有异常。不过,由于和警犬呆在一起的时间太多,时刻都有人犬共患传染病的危险,为了年幼儿子的健康,龙丽每天都要洗几次澡。而为了保持警犬灵敏的嗅觉,龙丽还把自己的化妆品扔掉,并开玩笑宽慰自己:“今后能省一大笔钱呢。”

  主动申请带警犬

  2016年3月,龙丽主动申请带犬。而要想带犬首先要到昆明警犬基地参加3个月的封闭式培训。到训练基地的第一天,龙丽分到了一条史宾格母犬,训练科目是搜爆。

  这条史宾格当时只有4个月大,看到人靠近就发抖。“但是真玩起来力气却很大,而且还贪吃,就是一个小莽妞。”提起她的训犬,龙丽讲得眉飞色舞,“所以,我就给它取名‘阿蛮’。”

  3个月的封闭培训,喂食,洗澡,训练……除了睡觉的时间,龙丽整天和阿蛮呆在一起。最后,阿蛮成了龙丽的贴心“小棉袄”。有一次,看到一条高大的德牧冲龙丽吠叫,娇小的阿蛮“护母”心切,居然一下就扑了上去,完全不管对方的体型是她的几倍大。

  据悉,龙丽还是重庆仅有的两名女训犬员之一。

  参加20余次安保任务

  阿蛮是搜爆犬,主战场在安检战线上。从去年10月开始,龙丽带着阿蛮,几乎每个月都有安检任务。每次出勤的天数短则一两天,长的甚至一个月。两年左右时间里,龙丽带着阿蛮参加了各项安保任务20余次。

  最近一次安保任务是在今年8月。参加整个安保任务的170位带犬民警中,只有两名女训犬员,都来自重庆。可能是相关人员没想到会有女民警参加,龙丽领到的都是大号执勤服。但她仍带着阿蛮与男同事们一样参加任务前的严格训练,在严苛的摸底考核中被评为优秀。在这次安保任务中,龙丽带着阿蛮安检出勤8次,靠着阿蛮一点一点嗅,安检面积达4万余平方米。

  龙丽笑着告诉记者,她热爱这个岗位,不论遇到多大的危险和困难,都不会放弃,“而且我和阿蛮如今谁也离不开谁了。”