王东与妻子。王东与妻子。

  本报讯 (记者 罗薛梅)上班时,他会带上失忆的妻子;上台领奖,他也不忘让旁人照顾妻子。近日,涪陵区第19中学数学老师王东,带着妻子参加了2017重庆“十大最美家庭”揭晓仪式。

  妻子患病

  曾昏睡近一月

  在涪陵区第19中学,常常能看到46岁的数学老师王东与小他两岁的妻子瞿兰携手走在校园。妻子患有记忆障碍,他便带着她一起上班、一起做游戏,用朴实的行动诠释着爱与责任。

  在“最美家庭”颁奖仪式举行前,王东在会场里嘱托同行的熟人,等他上台后,请帮忙照顾下瞿兰。

  王东和瞿兰是大学同班同学,大学毕业后两人各自找到工作,次年便领取了结婚证,此后有了儿子,取名王风云。小两口勤奋工作,勤俭持家,日子过得还不错。

  生活却给这个幸福的家庭开了一个玩笑。2008年8月,瞿兰在办公室突然因头痛难忍晕倒,送往医院被确诊为脑血管出血。手术后昏睡了26天,瞿兰终于醒来,却失去了记忆。王东说:“醒来后她只记得我,后来慢慢记得儿子,但儿子的生日、年龄全都记不得了。”

  失忆的她却记得结婚的日子

  在家休养了一年多,瞿兰的身体渐渐恢复,但暂时性记忆几乎完全消失。她怕陌生人、陌生环境,出门只愿意跟着王东。为了照顾妻子,王东只好带着她去上班,这一带就是8年。

  王东去上课,瞿兰就在办公室里看书。学校的老师们见到瞿兰,便问:“知道我是谁吗?”王东说:“她现在对以前的部分熟人能够叫出名字,但对新调来的老师她会反复询问其姓名,我就一遍一遍地告诉她、教她说。”

  陪妻子翻看过去的老照片、一起做记忆游戏……日子在王东的执着中慢慢变好了。如今瞿兰的记忆力有了些许恢复,比如能熟记王东的手机号码。当重庆晨报记者问到两人何时领的结婚证时,瞿兰脱口而出:“1995年6月19日。”