017年9月25日,九龙坡中梁山派出所接到华岩寺保安报警:有一个10多岁男孩在此迷路,求助民警。

  民警接警后立即赶到现场。在华岩寺正大门,一名看上稚气满满的小男孩正坐在保安室的座椅上,一脸气鼓鼓的神情。民警赶紧蹲下身子,柔声询问原委。

  经过再三劝导,孩子终于向民警敞开了心扉。原来,男孩叫小轩(化名),今年10岁,家住在附近不远处的一个居民小区。这次孤身一人出走来到华岩寺,是因为他最近感觉自己过得“不快乐”,于是想到华岩寺出家为僧,摆脱自己的父母束缚。他告诉民警,之所以会想到“出家”,是因为平日里陪父母看电视时从电视剧里学到的。他说,电视剧里,人们生活不如意,就会选择出家,摆脱痛苦。

  小轩告诉民警,爸爸妈妈平时对他管的太“紧”,穿衣吃饭上学放学,整天在耳朵边碎碎念,这也不行,那也不能,特别是妈妈,平时也不看场合,有时候当着小朋友的面,就要教训自己,让他感觉特别没有面子。

  得知事情原委后,民警将小轩带回派出所,并让一名女民警做小孩的思想工作,同时劝导他,人的修行不一定要在寺庙里,鼓起勇气,努力奋斗,以优异的成绩向父母、老师证明自己,也是一种修行,而且是一种更高层次的修行。两个小时的长谈,小轩最终接受了民警的思维方式,表示将振作精神,用实际成绩让父母“刮目相看”。“那好吧,我就姑且不出家了,先在家带发修行吧”,孩子一句话,把在场的民警都逗乐了。

  随后, 民警通知了孩子的父母来到所里。夫妇俩表示,平时可能的确把把儿子逼得太紧了,这点,他们会回去认真反思,在教育娃儿的问题上要耐心并多下功夫,争取将孩子引上积极健康的思想轨道。