二厂内的咖啡馆二厂内的咖啡馆
二厂集市二厂集市

  拥有3000年建城文明的渝中半岛,承载着千万市民的历史情感和集体记忆。

  为了在城市建设进程中努力留住特有的城市基因,渝中区正着力实施10个传统风貌区、10个山城老街区、10个特色老社区建设。

  让老建筑变成新街景,把乡愁留在现代都市中,逐步恢复老城区功能和活力的渝中区,不仅展现着老重庆底片的魅力,还呈现出新重庆客厅的神韵……

  外国人的精酿啤酒馆

  9月20日,位于鹅岭印制二厂旧址内,一片工业老厂房里,时尚、摩登的啤酒馆正显现雏形。

  43岁的美国人Ben·Brown(本·布朗)正忙着装修他的精酿啤酒馆。啤酒馆的名字,就取音他的中文名“本”,用了更有自嘲味道的“笨”字。

  因为娶了重庆媳妇,再加上多年在重庆的生活,本·布朗普通话和重庆话都说得很溜。

  本·布朗的啤酒,已供应给二厂内知名火锅店,如今他在二厂内租下70多平方米的门店,要自己创业。“这里有粗犷的历史感,挺符合啤酒馆的定位。”这片浸着年代感的工业旧厂房,依然保留老建筑的形态,斑驳的墙壁让空间覆盖上了一层岁月的痕迹,只有楼与楼之间用船形结构连接的过道,有些现代的味道,让建筑多了些文艺的气息。

  “渝中是世界的重庆窗口,也是重庆的世界窗口,”老旧的建筑俨然已有了新客厅的神韵,二厂打造的空间,使文化与消费融合,向世人提供了一个多元化的交流平台:“懒鱼时光馆”,一个不足200平米的咖啡馆,在网络上拥有30万粉丝,依靠文艺小清新的风格在4年时间里使自己的品牌不断发酵,甚至成为了众多外地文艺青年来重庆的必到之地。此外,“隐居”精品美术馆酒店、“嶺上1号”茶艺会所、“真理客厅”生活美学馆、“嶺空间”当代艺术中心、“感懒树”等招牌,就散落在老建筑的身影中,展示着现代人的新生活、新创意。

  工业遗址变文化地标

  从李子坝至鹅岭那条著名的“三层马路”延绵而上,盘旋山路间,抗战遗址公园、史迪威将军故居、佛图关公园、鹅岭公园、苏军烈士墓、中共代表团旧址、宋庆龄旧居等形成了重庆主城显著的近现代历史人文带,使这个区域拥有了典型的文化价值、传承价值、传播价值,甚至旅游价值和经济价值。

  二厂文创园区就处在这片曾经热闹的老街区,旧址前身为民国时期中央银行印钞厂,距今已有近80年的历史。

  一位叫周迓昕的商人无意中发现这块工业遗址,如获至宝。当时的周迓昕只想租个仓库,当拿到这个近30000平方米的旧厂房时,触发了周迓昕在此建立文创园的想法。

  周迓昕的想法赶上了渝中区产业结构调整的大趋势。老建筑依然保留了原汁原味的风貌,不过却有新的设计元素加入,在更多的空间里,新旧建筑完美融合,既尊重历史,又在商业品牌同质化严重的时代里强调自身的独特个性,以各类极具特色与创意的商铺、各类文艺表演、各类原创手工等新型生活方式打造具有自身独特文化的园区。2017年6月,二厂文创园开园营业,成为重庆吸引中外旅游人群的地标性项目。

  增强老城区活力与魅力

  以文化积淀为根基,老街区在文化创新中涅槃重生。二厂文创园最大限度地保留了印制二厂老厂房的外观,意图再现、挖掘城市历史的灵魂。对于蕴含区域历史记忆的遗产,从最初的大拆大建,过渡到提升它们的文化、艺术品位,也成为渝中区提升城市内涵品质的另一种做法。

  为留住母城记忆,增强老街区活力与魅力,推进“文商旅城”有机融合,渝中区已经开始着手高品质实施一批传统风貌区、山城老街区、特色老社区建设,逐步恢复老城区功能与活力。