首条公交专用道投用后,乘客对公交优先带来的畅快表示赞叹的同时,也希望主城区建设更多的公交专用道。慢新闻—重庆晚报记者从重庆市运管局了解到,今年内重庆市主城区计划建成总长61.8公里的公交优先道示范线,将以红旗河沟为中心,分别联接杨家坪、双凤桥、三角碑和七公里,形成“十”字型的公交优先道网络。

  届时,在每天7时至9时、17时至19时这两个时段内,公交优先道将为公交车专用,社会车辆禁止驶入。

  △公交车在专用道上快速通过拥堵段

  根据行动方案,主城区将按“抽密、填疏、补空”的思路,分区域、功能完善公交线网结构,逐步调整现有地面公交线网。

  2017——2019年,主城区将优化调整120条公交线路,其中2017年优化调整线路40条。

  所谓抽密,即以轨道交通为主导,削减与轨道交通走廊重复的公交线路,减少或缩短穿越性长线路,将富余运力向公交覆盖薄弱区域和新建区转移。

  抽密公交高密度重复的区域和通道,如在主城五大商圈、长江路、红石路通道等区域和通道,降低线路重复系数。

  对轨道交通未覆盖区域,主城区将设置公交骨干线路,依托公交优先道提高骨干线的运行效率。对公交覆盖较薄弱的李家沱、西永、西彭、茶园、水土、界石、鱼洞、礼嘉等区域,则根据客流增加情况,适时增加公交线路和运力。

  同时,针对部分轨道交通线路运能不足问题,将灵活设置公交大站快车,疏解、分担轨道交通的客流压力。

  今年,主城区将全面推进线网优化工作。重庆交通开投集团将对主城主要商圈、长江大桥、长江路、嘉陵江大桥等区域和通道调整优化线网,并对重庆北站、商圈、轨道沿线等线路进行运营时间优化。

  根据规划,到2019年,主城区将建立“多层级、一体化、多元化”的公共交通系统。凡主城区具备公交开行条件的区域,到2020年将实现公交全覆盖。

  慢新闻—重庆晚报记者 王渝凤 文 毕克勤 图

  原标题:年内主城计划建成公交优先道61.8公里 联接杨家坪、双凤桥、三角碑和七公里