9月18日凌晨,忠县出现强降雨天气,截至18日08时,普降中到大雨,马灌镇、官坝镇、石黄镇达暴雨,金鸡镇达大暴雨,过程最大降雨量出现在金鸡双碾村(124.6mm),最大小时雨强出现在金鸡双碾村(62.3mm)。

  受暴雨影响,离忠县县城70多公里的忠县金鸡镇中心小学操场和一楼部分教室被淹没,12辆停在操场上的小车被洪水淹没,学校周围一堵约五六百米的围墙已全部坍塌。所幸当时学生们还没有上学,无人员被困。

  赶到现场救援的消防队员发现,操场上的积水是因为排水口被堵造成的,通过清除堵塞排水口的杂物,疏

  通排水口,操场上的洪水退去,险情排除。

  目前,忠县教委、当地政府及学校教职工正清理操场、教室淤泥,大部分淤泥已清除完毕。垮塌边坡还在组织挖机、推土机开展清除工作,消除安全隐患。预计今天晚上,金鸡小学操场、教室淤泥可清理完毕,明天学校在排险之余,还需要对食堂餐具进行清理。

  据忠县金鸡镇中心小学校长王宗华介绍,为保证900多名师生的安全,学校已经停课。预计在20日恢复正常上课。

  (第1眼-重庆广电特约记者 彭群英 叶剑平)

  来源:第1眼