9月18日,受连夜持续降雨影响,重庆市长寿区多个村镇河水猛涨、车辆被淹、房屋被倒灌,人民群众生命财产安全受到严重威胁。

  其中,受灾最严重的是云台镇云狮丽景小区。由于该小区地处河沟旁,河水猛涨导致整个小区被蔓延的洪水淹没,最深处水深达1.7米左右,没有来得及撤离的群众和车辆被困其中。

  长寿区公安局工作人员向澎湃新闻介绍,接到险情后,该局指挥中心立即调集云台派出所、消防支队、交巡警支队、特警支队共计100余名民警和消防官兵前往现场救援,转移受灾群众500余人。

民警和消防官兵正在救助转移受灾群众。 本文图片均为重庆市公安局供图民警和消防官兵正在救助转移受灾群众。 本文图片均为重庆市公安局供图

  孕妇和儿童先上冲锋舟

  18日7点30分左右,云台派出所接到群众报警称,云狮丽景小区一居民楼有孕妇被困,由于其行动不便,加之遇险之后心情紧张,情况十分危急。

  接到报警后,正在该小区组织疏散群众的派出所所长游古文立即带领民警及消防官兵来到了孕妇被困的居民楼。经查看,被困的居民都集中在该居民楼二楼,而楼下积水深达1.4米,涉水通过有被洪水冲走的危险。为尽快安抚受困群众,游古文一行救援人员只得“摸着石头过河”,一步一步靠近居民楼。刚到楼下,群众中就有人高喊:“大家不要慌,警察来了。”

  没过多久,从其他地方调来的冲锋舟也到达现场,救援人员开始进行被困人员撤离工作。由于冲锋舟一次只能载10多人,无法一次撤离全部被困群众,但所有人都十分自觉地让孕妇和小孩先行上船,随后是老人和妇女。

  据游古文介绍,在现场有几位年轻人直到其他人员都撤离后才与民警和消防官兵一道撤出。