秀山县明确规定没有配备总工程师的企业,一律不予复工复产,新建地下矿山企业必须配备总工程师。记者 伊永军 摄  秀山县明确规定没有配备总工程师的企业,一律不予复工复产,新建地下矿山企业必须配备总工程师。记者 伊永军 摄

  重庆客户端-华龙网9月17日22时50分讯(记者 伊永军)一家锰矿企业以前只抓生产不重安全,结果一年内接连发生两次安全事故,不仅给死者家属赔偿百万元,还被勒令停工半年,损失以千万元计。自从聘请了总工程师后加强安全监管,该矿至今未发生安全事故。锰矿老总感叹:安全就是效益啊!日前,由重庆市政府安委办组织开展的持续深化大排查大整治大执法集中采访活动走进秀山县,带你了解那些生产安全背后的故事。

重庆老山沟锰业有限公司总工程师田仁安(右)在监控室督导矿井安全监管情况。记者 伊永军 摄重庆老山沟锰业有限公司总工程师田仁安(右)在监控室督导矿井安全监管情况。记者 伊永军 摄

  一年内发生两次安全事故 又赔偿又停业损失上千万元

  在重庆秀山县孝溪乡赶子塘村的崇山峻岭中,坐落着一家名为重庆老山沟锰业有限公司的锰矿生产企业,年生产能力3万吨左右,现有职工69人。

  据公司老总吴光忠介绍,2015年期间,矿上曾发生两次安全事故,死亡2人。同年,市安监局到矿上检查,查出的隐患极为严重,责令其停产整顿,这一停产就是半年多,该矿也被列为市级挂牌整治企业。

  “死亡的工人赔偿了200多万,停工半年损失上千万,现在想想,以前只抓生产,不重视安全,真是得不偿失啊。”吴光忠回想起当时的场景,至今唏嘘不已。

  2016年7月28日,秀山县安监局到该矿检查,发现主井口出风,它又成了县上挂牌整治企业,不但被罚款,也被各部门约谈。

  吴光忠回忆说,两次挂牌就像两座大山,干部职工情绪低落,个别企业骨干辞职另谋生计。大家痛定思痛,总结经验,觉得以前企业属于家族式管理,对井下开采、巷道布置、采场规划、通风管理等都是凭经验办事。他们开董事会讨论后认为,问题的根源是没有安全技术管理方面懂行的人。于是,在县安监局的协助下,该企业聘请了田仁安担任总工程师。

  田仁安是当地人,长期在矿山工作,科班出身,有工程师职称,2015年之前在高家沟煤矿任总工程师,高家沟煤矿当时是全国瓦斯治理示范矿井,重庆市二级质量标准化矿井。“对于矿山安全生产,田仁安是一个真正懂行懂管理的人。” 吴光忠说。