重庆商报-上游财经记者 谈书

  重庆商报讯 “金九银十”是传统的招聘旺季。那今年秋季重庆白领们有什么动向呢?近日,智联招聘发布《2017年秋季重庆白领跳槽指数调研报告》。从目前来看,重庆白领秋季跳槽的信心指数较上半年有所降低,其中薪酬水平和福利待遇是白领跳槽的主要原因。值得注意的是,从本次调研所覆盖的37个城市来看,重庆白领的城市归属感最强。

  一半白领选择秋季跳槽

  一般来说,经过春季的跳槽高峰期后,白领们会选择缓冲一段时间。秋季有意向跳槽的比例明显上升,付出实际行动的比例却有所下降。

  从智联招聘本次的调查结果来看,重庆地区有13.2%的白领已经开始办理离职/入职手续;52.4%的白领已经更新了简历,开始行动起来;而暂时只有想法,还没有实际行动的白领占比为31.8%;肯定不会跳槽的比例仅为2.6%。

  秋季跳槽进入缓冲期的原因是什么呢?从信心指数这一指标来看,重庆地区仅有29.5%的白领表示对事业非常有信心或有信心。也就是说,白领们下半年的跳槽的信心不及春季。

  福利待遇成跳槽主因

  智联招聘调查结果显示,2017年秋季重庆有62.8%的受访者表示,跳槽主要是因为对薪酬水平和福利待遇不太满意;其次有40.2%的受访者比较担心企业发展前景。另外,职位晋升受限也是白领跳槽考虑的主要因素。

  智联招聘重庆市场部经理范静在接受记者采访时认为,对于大多数白领来说,工作的目的或许就是为了赚更多的钱来提高生活水平,因此对薪酬水平和福利待遇要求较高也在情理之中。

  重庆白领城市归属感最强

  值得注意的一个现象是,2017年秋季白领对于重庆的城市归属感指数为3.78,这在本次调研所覆盖的37个主要城市中是最强的。

  造成这一现象的原因是什么呢?记者发现,66.6%的受访者表示对重庆有归属感,是因为重庆工作机会多,发展空间大;61.6%的受访者是因为父母/亲朋好友都在这里定居;34.3%的受访者则认为重庆生活便利。记者注意到,在此项调研中,没房子是降低白领城市归属感的关键。

  范静谈到,白领对所在城市归属感能够反映出他们的需求与困难,企业和政府管理部门可针对白领们的诉求,作出人才规划及用人计划。她同时建议,白领们也可以了解整体的就业市场动向,知己知彼,方能在职场有所斩获。