重庆网络广播电视台记者 张蓝兮 余韬重庆网络广播电视台记者 张蓝兮 余韬

  今天上午(16日),2017年重庆市全国科普日活动在重庆科技馆正式拉开帷幕,活动以“创新驱动发展,科学破除愚昧”为主题,将科技、文化、志愿服务等元素贯穿其中;即日起至9月22日,在重庆科技馆里将会举行一系列丰富多彩的科普活动,有兴趣的市民朋友可前往参加。

图注:戴上VR眼镜看电视图注:戴上VR眼镜看电视
图注:和机器人对话图注:和机器人对话
图注:遥控电脑操作玩游戏图注:遥控电脑操作玩游戏

  VR看电视、与机器人对话、遥控电脑玩游戏……今天的重庆科技馆格外热闹,恰逢周末,不少小朋友在家长的带领下,来到科技馆参加重庆全国科普日的首日活动。

  “我用VR眼镜看动画片,太有意思啦!”“那个机器人几乎和我一样高,以前我只在电影里看过”,“那个机器人还可以说话,它还问了我叫什么名字呢!”,活动现场不时传来小朋友们的惊叹声,其实这些新奇有趣的科普项目只是本次“科普日”活动内容之一。

  记者在现场看到,2017重庆全国科普日活动共分为创新科技展区、智慧生活展区、和谐生态展区三大板块,主办方精心为市民朋友准备了丰富多彩的科普大餐,除了好看好玩的科普项目,市民朋友还可以参与主题科普展览、优秀科普影视作品展播、科普日寻宝赢大奖、公民科学素质网络有奖测评等活动;与此同时,重庆志愿服务季——“用心科普、用爱奉献”主题志愿服务活动将在科普日期间同步举行,以此调动社会公众参与科普服务的积极性。

  据了解,2017重庆市全国科普日活动由市科协、市教委、市科委、市农委、市环保局等单位共同主办,旨在大力宣传科学技术在推动经济社会发展中的作用,破除愚昧思想,提升公众对科技创新成果的认知度,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进公民科学素质提升。从今天起至22日,一系列丰富多彩的科普主题活动将依次在科技馆里举行,市民朋友可前往参与。