华龙网9月16日12时43分讯(记者 吴思佳)今(16)日,北碚区2017年重庆市全国科普日在重庆自然博物馆广场拉开帷幕。每年九月第三个公休日即为全国科普日,今年活动主题为“创新驱动发展、科学破除愚昧”,北碚区科协和重庆自然博物馆围绕主题,展开了系列活动。

科普剧《棉花变形记》,两位小朋友精彩的表演赢得了在场观众的掌声。 记者 吴思佳 摄科普剧《棉花变形记》,两位小朋友精彩的表演赢得了在场观众的掌声。 记者 吴思佳 摄

  北碚区科普艺术团带来的原创歌曲《科学的春天来到了》、歌舞剧《不忘初心》受到了在场市民的一致好评。尤其是第六届“环球自然日”的两个优秀科普剧《棉花变形记》和《双面美人常春油麻藤》,孩子们将棉花的种类,七星瓢虫的作用,什么是常春油麻藤等科普知识,用生动形象的表演方式传递给社区群众,大家看得津津有味。

科普志愿者们为群众发放科普小册子。 记者 吴思佳 摄科普志愿者们为群众发放科普小册子。 记者 吴思佳 摄

  在活动现场,不仅有第六届“环球自然日”优秀作品展展出,还有北碚区图书馆的“流动图书车”提供了上千本科普丛书,方便市民现场借阅。还有科普志愿者们为群众发放反邪教、食品安全、环境保护和生活小常识等各类科普图书万余册,让到场市民纷纷称赞。

第六届“环球自然日”优秀作品展。 记者 吴思佳 摄第六届“环球自然日”优秀作品展。 记者 吴思佳 摄

  据悉,从今(16)日起,北碚区还将开展科普电影展播、专题展览进社区、科普大篷车进校园、科普技术进农村和创新争先进企业等一系列全国科普日宣传活动,为全区群众献上丰富的“科普大餐”。