巫溪县脱贫攻坚专项巡察工作动员会现场。通讯员 谢道玖 摄巫溪县脱贫攻坚专项巡察工作动员会现场。通讯员 谢道玖 摄

  华龙网9月16日10时45分讯(记者 刘艳 通讯员 谢道玖)本月11日,市委第五巡视组进驻巫溪县,开始对该县脱贫攻坚工作进行专项巡视。15日,记者从重庆巫溪县十三届县委脱贫攻坚专项巡察工作动员会上了解到,该县县委成立13个脱贫攻坚专项巡察组,本月中旬起开始对26个乡镇开展为期一个半月的脱贫攻坚专项巡察。

  据介绍,为拓宽巡察的覆盖面,实现巡察效果的最大化,该县在此次脱贫攻坚专项巡察中,整合52名纪检、组织干部力量,组建13个巡察组,创新采取“一托二”的方式,对凤凰镇、花台乡等26个乡镇开展专项巡察,紧盯被巡察乡镇党委领导班子及其成员这一“关键少数”,将巡察监督触角延伸拓展至部分重点行政村(社区)的党组织。

  巫溪县还制定了《脱贫攻坚专项巡察工作任务清单》,细化了“九看九查”重点内容,精准聚焦各级党组织、纪检组织在脱贫攻坚工作摆位、责任担当、政策执行、工作进展等情况,着力对党员干部在扶贫资金使用和项目实施监管中的吃拿卡要、优亲厚友、贪污侵占、截留挪用、虚报冒领等损害群众切身利益的不正之风和腐败问题进行监督,发现问题、形成震慑。