华龙网9月16日13时讯(记者 董进 实习生 杨璐蔓)我是重庆动物园最“资深”的熊猫美女“新星”,今天是我35岁的生日。你们以为35岁生日不算什么?才不是,对我们大熊猫来说,35岁相当于人类的110岁。我可算是高寿了。今天来了好多人给我庆生啊。不仅有许多小朋友给我唱生日歌、为我画画录影,还用玉米糊水果给我制作了生日蛋糕,我真是太开心了。不过生日最重要的当然是许生日愿望了,我可以许两个愿望吗?一个是我不想老,另一个是我不想减肥,请帮我实现吧。

  10岁就成为“国际网红”

  1982年,我出生在四川宝兴县,从出生开始我就是一个人见人爱的小美女。不过野外的环境实在是太险恶了,还好我遇到了救助的好心人,把我送到了重庆动物园,于是我就在这里安家了。

  每天都有很多人来看望我,我也知道我是大明星,不管是国内还是国外。1988年冬奥会期间,我就去了加拿大卡尔加里展出,210天里我就接待了125万人次,早早的我就登上了人生巅峰,成为了“熊猫届的网红”。

  不过在那之后,我决定低调生活。你要问为什么?因为我当妈妈了啊,当母亲了自然不能太高曝光率,要安心照顾孩子。从1992年开始,我生下了10个子女,20岁的时候我还生了一对双胞胎,刷新了高龄大熊猫产仔新纪录。在那之后我有了42个孙子孙女,再然后就又了62个曾孙,但其中很多我都好久没见了,他们有的在美国,有的在加拿大日本,即使居住在中国的,也分散在上海、香港、台北等地,要见一面实在太不容易了。说起来我也很久没见它们了,怪想他们的。

  如今相当于人类百岁

  小朋友和家长在现场为大熊猫“新星”庆祝35岁生日。 记者 刘嵩 摄

  今天我满35岁了,换算成人类年龄的话应该有110岁了,因为人类一岁相当于熊猫的三岁。去年我还是圈养大熊猫中第二年长的,因为排名第一的则是北京亚运会吉祥物“盼盼”的原型巴斯。但她前几天因病去世了,听到这个消息我难过了好几天,一是因为我和巴斯是一同在宝兴野外被发现的,她比我长两岁,是我的好姐姐;另一个原因是如今她去世后,我就成为最年长的圈养大熊猫了,换一个说法就是我成为“最老的”了,这个头衔谁愿意谁当,反正我不愿意要,我希望我一直只有18岁。

  哎,岁月不饶人,算了还是接受现实吧。我自己都能感受到自己年老的迹象,四颗下门齿有两颗都掉了,还有两颗也快掉了,以前一天能吃竹笋60斤,现在只吃30斤了,对竹叶也不大喜欢了,因为不好嚼还不好消化。特别是现在我都不大爱动,就爱睡觉,早上7点多醒了,吃完早饭我遛遛弯就困了,10点多再吃一顿我就要开始午睡,园子里太热或者太吵我都不愿意出去,老年人要的是清静,你懂的。

  年纪一大把还要“减肥”

  小朋友们在十米画卷上绘画。 记者 刘嵩 摄

  很多人都说羡慕我们熊猫的生活,有什么好羡慕的,就是该吃吃该喝喝该睡就睡该玩就玩。你要说我没烦恼?那我只能说你没有当过熊猫,起码没有当过老熊猫。

  我的烦恼是什么?那就是他们非得给我控制体重,怕我长胖,每一餐只让我吃个7、8成饱,还要控制蛋白质、脂肪的摄入。我都这把年纪了,唯一的爱好就只剩下吃了,还不让我尽情吃个够。好吧,工作人员也是为了我好,就尽量配合他们吧,起码每天还有竹笋、苹果吃。我的竹笋和其他熊猫的可不一样,每一根都挑选最嫩的,还要把外皮都清洗干净才拿给我吃,我当然也不会客气,每次吃完我还会把剩下的渣再嚼一遍,不能错放任何一根。

  不仅吃不撑,他们还每天想着办法让我运动。我想睡觉不想动,重庆动物园熊猫馆技术主管尹彦强就让人把我的园子环境做改变,引诱我时不时要出去逛逛。照顾了我十多年的饲养员张乃成,还会经常变换吃饭的地儿,让我到处去找。我知道他们是想让我多运动运动,所以我就陪他们玩玩呗。