华龙网9月16日15时讯(记者 荚天宇)虽然九月已过半,但重庆的天气还时不时让人想起夏天的感觉。今(16)日,重庆各地持续晴好天气,多地最高气温超过30℃,适宜市民外出游玩。市气象台预计,明夜起全市各地将迎来新一轮降雨天气,大部地区雨量可达中到大雨,最高气温将下滑至29℃。

  据实况检测,昨日(15日)重庆天气晴朗,最高气温普遍都超过了30℃。其中,北碚和江津的气温最高,达到了33.6℃。主城昨日最高32.5℃。连续几日的艳阳,让重庆保持着夏日的感觉,但实际上,城口、黔江、酉阳已率先进入了气象意义上的秋天。

  今日,除东北部的城口、巫溪为阵雨转多云外,重庆大部地区持续晴好天气,多地最高气温超过30℃。截至14时,北碚、江津最高温都达到了33℃。监测数据显示,全市大部地区气温20~34℃,城口及东南部19~29℃。

  据市气象台预计,本周末重庆仍以多云或晴为主,从周日夜间开始受上游地区的天气系统东移南压影响,各地将迎来新一轮降雨天气,大部地区雨量可达中到大雨。届时,全市的最高气温将由今天的34℃逐日下滑至后天的29℃。

  专家提醒,周末天气较好,适宜市民外出游玩活动。但午后光照较强,仍需注意做好防晒措施。

  未来三天天气预报

  16日夜间到17日白天,各地多云到晴,东北部偏西地区有阵雨或雷雨。大部地区气温20~33℃,城口及东南部18~29℃;主城区:多云,25~32℃。

  17日夜间到18日白天,中部、东北部、西部偏东和东南部偏北地区中雨到大雨,局地暴雨,其余地区小雨到中雨。大部地区气温20~29℃,城口及东南部16~27℃;主城区:中雨,23~28℃。

  18日夜间到19日白天,中部、东南部和东北部偏南地区中雨到大雨,局部暴雨,其余地区阵雨,雨量普遍小雨到中雨。大部地区气温19~29℃,城口及东南部16~26℃;主城区:阵雨,22~26℃。