出去旅游没人给植物浇水,碰到雷雨天气才想起家里没关窗……生活中的一些小烦恼,也能成为发明创造的来源。15日,重庆全国科普日活动暨重庆志愿服务季——“用心科普 用爱奉献”主题志愿服务活动,在重庆市科技馆举行,现场展示了中、小学生的各种发明,并为2017年“最美科普志愿者”颁奖。

  他们是小小发明家

  “用心科普 用爱奉献”主题志愿服务活动,由市委宣传部、市科协、市文明办、市网信办、市教委、市科委、市农委、市环保局等单位主办,今年的主题为“创新驱动发展,科学破除愚昧”。

  △现场志愿者帮助小朋友了解科技知识

  在重庆科技馆的主题科普展上,展示了很多中、小学生脑洞大开的小发明。有雨天智能关窗系统、智能称重器、智能闹钟定时浇水器、水培植物自动加水装置、背包防盗系统……别看外形比较简单,却在生活的很多地方能用到。

  △梁致诚发明的水培植物自动加水装置

  天台岗小学五年级的梁致诚,今年才10岁,他发明就是水培植物自动加水装置。“爸爸妈妈常带我出去旅游,但家里的水培植物会因为长时间未加水而枯萎”,梁致诚就想,如果能给水培植物自动加水就好了。

  说出自己的想法后,父母帮梁致诚买了材料,辅助他做了一些外观设计,梁致诚动手制作核心装置。水培植物自动加水装置的原理,就是水位下降后,含磁铁的泡沫块也跟着下降,从而触动底部的模块自动加水。水加到设定位置,就会触动另一个模块自动关闭。

  他们是最美志愿者

  当天的活动中还表彰了20位“最美科普志愿者”及提名奖获得者。这些志愿者来自各行各业,有的是白发老者,也有在校学生。

  72岁郭剑华是重庆市中医骨科医院主任中医师,也是全国首席科学传播专家。早在上世纪80年代,郭剑华就开始做科普志愿活动。他去过巫溪、巫山、奉节等区县的不少偏远乡镇,去给那里的居民义诊、科普中医知识,如今虽然已年过七旬,志愿工作仍然没有停止,“我希望通过自己的努力,让更多居民懂得健康知识。” 

  20岁的运靖宜是重庆医科大学预防医学专业大三学生,是学校大学生健康服务大队的志愿者。她和同学一起到开县、忠县、云阳等地,为居民进行预防常识的科普,还给空巢老人按摩、体检。运靖宜记得有一次,一位老人拉着她的手说,“你们太贴心了,就像我的孩子一样,希望你们常来看看。”

  上游新闻-重庆晨报记者 蒋艳 摄影 甘侠义