重庆火锅、重庆小面、重庆豌豆面……在英国伦敦举行的第三届英国中国美食节上,重庆美食受到了众多食客的热捧。

  有的食客吃重庆火锅,一边被辣得流泪,一边不停夸赞“delicious”(美味);还有的食客排队近2个小时,只为吃一碗重庆非遗豌豆面……

  △英国食客排队品尝中国美食

  9月15日晚上,重庆非物质文化遗产——南泉豌豆面的传承人舒家华从英国伦敦回到重庆,向记者讲述了重庆美食在英国的故事。

  试了十几种豌豆和近十种面条

  在英国做出地道重庆味

  南泉豌豆面有着70多年的历史,是重庆非物质文化遗产和重庆老字号。但是南泉豌豆面走出国门,这还是第一次。

  △舒家华身穿中式服装,在伦敦塔桥下展示自己的南泉豌豆面

  因为做面的很多食材不能带出国,舒家华提前一周多的时间,就从重庆到了英国伦敦。“当时就只带了辣椒面和花椒面,其他食材都要去当地找。”舒家华说,在出发前,他就问过一些伦敦当地的中国厨师,得到的答复是,在伦敦就地取材还是一件比较容易事。

  然而,当舒家华到达伦敦后,才发现找食材这件事不仅不容易,而且还闹出了不少笑话。

  “当地的一个中国厨师给我说,伦敦有芽菜,但是我到了才知道,他们说的‘芽菜’是豆芽。”舒家华说,为了找齐做面的佐料,他几乎跑遍了伦敦的所有超市。

  除了佐料,豌豆和面条也是做好一碗豌豆面的关键。然而,伦敦没有重庆做面用的碱面,很多豌豆也达不到“颗颗翻沙”的口感。

  “伦敦有很多种豆子都叫豌豆,但是它们并不是我想要的那种黄豌豆。”舒家华说,他在伦敦挑选了十几种豌豆和近十种面条,尝试了几十遍。“那段时间几乎每顿饭都在吃面。”在美食节开幕的前一天,舒家华终于做出了地道的重庆豌豆面。

  食客排队近2小时

  吃了一口还要再加辣

  9月8日,中国美食节在伦敦标志性的塔桥下开幕,为期三天,吸引了超过4万游客光顾。

  在美食节现场,舒家华的摊位销售三种重庆面食,分别是重庆小面、豌豆面、以及他自创的“三分天下”面。

  △舒家华好不容易才做出来的豌豆面

  三天时间里,舒家华的摊位前经常排起长队,有的食客为了吃一碗重庆面,排队排了近2个小时。

  “有不少英国朋友连续三天都来排队吃面,还推荐了不少朋友来。”舒家华说,重庆面在英国如此受欢迎,让他非常地开心和感动。

  让舒家华没有想到的是,不少英国人挺能吃辣。“最开始担心他们不能吃辣,放的辣椒比较少,没想到他们吃了一口,还想再加点辣。”

  为了让英国的朋友们感受到更多的重庆味道,舒家华还从重庆带去了老荫茶,在美食节现场泡上一大壶,免费送给大家喝。“一口重庆面,一口重庆茶,这就是家乡的味道。”在英国伦敦留学的黄睿说,在中国美食节吃到重庆美食,是一种回家的幸福。

  △英国食客和舒家华合影

  美食节期间,舒家华卖出了上千碗重庆面,并有不少食客想要现场购买做面的辣椒、花椒等佐料。因为销售火爆,舒家华的展位有时候还出现了卖断货的情况。

  现场品鉴重庆火锅

  不少食客被辣出泪来

  在舒家华的摊位不远处,还有一个人气很旺的展位,那就是重庆火锅品鉴区。

  △美食节上,重庆火锅的众多大佬亲自下厨炒料

  据了解,此次中国美食节也吸引了重庆火锅协会参与其中。这是重庆火锅首次在英国的中国美食节上开展品鉴活动。重庆刘一手、德庄、小天鹅等知名火锅品牌的老板都在现场炒制火锅底料,烫入肥牛、鱼丸、午餐肉等食材,邀请食客免费品鉴。

  △英国食客品尝重庆火锅

  “火锅底料都是从重庆带来的,味道非常正宗。”英国中国美食节组委会主席唐诗是一个地地道道的重庆女孩,她告诉上游新闻记者,重庆火锅无疑是本届中国美食节的亮点之一,很受欢迎。

  唐诗说,不少英国食客在现场尝了一锅后,又去尝另一锅,把品鉴会上十个火锅的味道都尝了一遍。

  很多食客虽然是第一次品尝到重庆火锅的麻辣味儿,但是他们立刻就喜欢上了重庆火锅。“虽然被辣得流泪,但是还是停不了嘴,一边吃一边称赞美味。”唐诗说,重庆火锅给参加美食节的人们留下了很好的印象,并且意犹未尽。

  △英国家庭在中国美食节上

  对话

  唐诗:想把酸辣粉水煮鱼泉水鸡都带到英国

  中国美食节已经在已经在英国成功举办了三届,三年来,美食节上的重庆美食每年都在增多。重庆小面、重庆豌豆面、重庆火锅……这些重庆美食在英国都很受欢迎。

  美食节组委会主席、28岁的唐诗,也是一个漂亮的重庆女孩。作为一名标准的重庆“吃货”,她告诉上游新闻记者,希望能把更多的重庆美食带到英国。

  △唐诗(左三)和伙伴们与舒家华合影

  上游新闻:为什么想到在英国办中国美食节?

  唐诗:目前,英国大约有1.8万家中餐馆和外卖店,几乎遍布英国各个城镇。以前,每到夏季,伦敦就会出现很多美食节,韩国的、日本的、印度的……但是却没有中国美食节。

  中国的饮食文化博大精深,我相信在英国举办中国美食节,肯定会受到欢迎。几年前,我认识了在英国工作的汤子慕,他也有这样的想法。

  于是,我们开始企划、筹资、招商。我们希望通过美食节,集中展示中国的饮食文化,改变一些英国人认知里“中餐低档、不健康”的印象,同时也推动在英国的中餐业提升品质、打造国际化品牌。

  上游新闻:我们注意到,三年来,中国美食节上的美食越来越多,活动也越来越丰富。

  △唐诗接受央视驻伦敦记者采访 视频截图

  唐诗:经过三年的努力,中国美食节已经在伦敦有了较好的口碑,越来越多人愿意来参加我们的美食节。

  比如,我们在这届中国美食节上首次开设了烹饪课堂教大家学做中国菜,每节课都爆满。我们其实在三年前就邀请过这家伦敦著名的厨师学校来参加美食节,但是他们觉得我们的活动太“年轻”。去年我们继续邀请,还是没有成功。今年,我们三顾茅庐,他们也看到了我们活动在伦敦的影响力,所以非常乐意和我们合作。

  上游新闻:重庆美食每年也都在增加,中国美食节的麻辣味道越来越浓。

  唐诗:说到重庆美食,我觉得它承载了我对家乡的思念和感情。所以,中国美食节也让我饱了口福。

  我从小在重庆长大,小面、火锅都是我的最爱。每次回重庆,一下飞机就会立马奔去火锅馆整一顿火锅。

  而我的合作伙伴汤子慕是湖南人,也很爱吃辣。所以,我们在筹备中国美食节的时候,就确定了一定要有重庆美食。

  这三届美食节,重庆小面都是美食节上很抢手的美食。这也让我们对重庆美食更有信心,想要推荐更多的重庆美食给大家。

  上游新闻:现在,中国美食节上已经有了重庆老字号、重庆非遗的美食,还有重庆火锅,接下来,美食节上还会出现什么重庆美食呢?

  △唐诗在美食节现场主持活动

  唐诗:重庆酸辣粉、水煮鱼、泉水鸡等等,我都希望能在美食节上出现,而且越多越好。

  我们希望把中国美食节打造成中国美食走向世界的新舞台,让外国朋友更了解中国,进而探索出更营养、流行、适应英国市场需求的新中餐。

  我们看到,每年,来英国旅游、投资、工作的中国人越来越多。所以,中餐在英国应该还有很大的发展空间,重庆美食同样如此。

  这次,重庆火锅协会、重庆南泉豌豆面参加美食节,就是来试试水,探探路,看看重庆美食合不合英国人的胃口,调研在英国开店的可行性。我希望能把更多的重庆美食带到英国,让更多人爱上重庆的麻辣。

  上游新闻-重庆晨报记者 刘波