第1眼消息,相信川渝两地很多人,都听说过明朝末年张献忠率起义军攻陷四川的故事。但对于这段过往,史书上并无过多记载,人们更多的是“口耳相传”。然而,在荣昌城区一个叫“得胜岩”的地方,现在还存有的一片清代石刻,记录下了当时张献忠农民起义军攻占荣昌的那段“战争史”。

  记者今天来到了位于荣昌城郊的“得胜岩”。在一株倾斜伸展的古黄桷树下的巨大岩石上,记者见到了那片石刻。“冲冠怒发剪凶仇,城北山头拼一战。委弧飞镞惨长号,白刃锋交血饱刀……”据荣昌当地学者介绍,这是一首七言诗,作者是清同治年间的敖京友。而敖京友的先辈,就是明朝末年这场战事的亲历者之一。

  据介绍,明甲申年(1644年)6月13日,荣昌县城北郊的巴斗岩下,两支军队正在交战。鏖战双方正是张献忠起义军一部与当地喻、敖、张、雷四姓的地方武装。张献忠起义军入川,横扫各州县,却不曾想途经荣昌巴斗岩时,遭到当地豪强武装的抵抗。经过激烈的战斗,最终,当地武装被大部歼灭。而这场战斗后,巴斗岩也被改成了“得胜岩”。

  清同治年间,敖氏后人敖京友写下一首七言诗,刻于得胜岩的石壁上。诗中详细刻画了战争的惨烈场面,他在最后感叹,“我今凭吊情无已,感触前徽深仰止。承题短幅写藓崖,留与人间补青史。”

  如今,古战场早已归于宁静,只余下那株浓荫蔽日的古黄桷树、依稀可辨的石刻,默默讲述着那段过往。

  重庆网络广播电视台记者 张成杰

  原标题:荣昌:一株古树一片石刻 见证三百多年前一段“战争史”