(原标题:重庆市全国科普日今启动 20名“最美科普志愿者”受表彰)

最美科普志愿者获奖者受表彰。记者 李文科 摄最美科普志愿者获奖者受表彰。记者 李文科 摄

  9月16日15时30分讯(记者 伊永军)今(16)日,2017年重庆市全国科普日活动暨重庆志愿服务季——“用心科普、用爱奉献”主题志愿服务活动在重庆科技馆拉开帷幕。20名来自我市各行各业,常年致力于科普志愿服务的市民获评成为“最美科普志愿者”及提名奖获得者,并受到表彰。目前,重庆已带动41万专业人才加入专业志愿服务队伍,惠及410万群众,

  41万专业人才加入专业志愿服务队伍 惠及410万群众

孩子们与会说话的智能机器人互动。记者 李文科 摄孩子们与会说话的智能机器人互动。记者 李文科 摄

  据介绍,“重庆志愿服务季”系列活动是由市委宣传部、市文明办、市网信办会同市司法局、市公安局、市环保局、市卫生计生委、市体育局、市残联等单位共同开展,已成为全市专业志愿服务工作的一个品牌。

  目前,全市已经建成市级专业志愿服务总队9个、区县分队360个,新增专业志愿服务组织721个,带动41万专业人才加入专业志愿服务队伍,基本建成横向联系各行业系统、纵向覆盖到城乡社区的专业志愿服务工作体系,惠及410万群众。其中,在市文明办、市科协的共同推动下,一大批科技工作者积极加入科普志愿者队伍,为提高市民科学素养作出了突出贡献。

  20名“最美科普志愿者”受表彰 来自各行业

2017年度“最美科普志愿者”秦茂华。记者 李文科 摄2017年度“最美科普志愿者”秦茂华。记者 李文科 摄

  今日共有10名“最美科普志愿者”以及10名“最美科普志愿者”提名奖获得者受到表彰,他们中有医生、老师、学生、退休干部、企业经理等。

2017年度“最美科普志愿者”郭剑华。记者 李文科 摄2017年度“最美科普志愿者”郭剑华。记者 李文科 摄

  今年72岁的郭剑华是这批“最美科普志愿者”中年纪最大的,他的本职工作是重庆市中医骨科医院筋伤中心主任中医师。郭剑华做志愿者已经有20多年,他经常下基层去给大家进行义诊,做科普宣传,足迹几乎踏遍了整个重庆所有区县的偏远地区,他说,希望通过自己的努力能让更多市民学会健康地生活。

2017年度“最美科普志愿者”运靖宜。记者 李文科 摄2017年度“最美科普志愿者”运靖宜。记者 李文科 摄

  年仅20岁的“最美科普志愿者”运靖宜是重庆医科大学预防医学专业的一名大三本科生,从大一的时候就开始当志愿者,接触了很多科普志愿活动,她坦言,对于科普志愿服务,她刚开始接触时是好奇,现在则是一种情怀,因为喜欢志愿者这个工作,所以在坚持。

  重庆全国科普日举办一周 科学破除愚昧是主题

  今年39岁的秦茂华是江津区科普志愿者总队副总队长,在江津阳光社工中心工作。她做志愿者已经有10个年头了,做科普志愿者也已两年多。平时,她做得最多的就是走进乡村,为孩子们,尤其是留守儿童宣传科普知识,提升孩子们防灾减灾的自我保护能力。“每当看到孩子们渴求知识的眼神,就是给我最大的动力。” 秦茂华说。

孩子们对科技产品充满好奇心。记者 李文科 摄孩子们对科技产品充满好奇心。记者 李文科 摄

  而对于孩子们而言,今年的科普日有很多好玩的项目。据市科协相关负责人介绍,2017年重庆市全国科普日活动于9月16日-22日集中开展。活动紧紧围绕“创新驱动发展,科学破除愚昧”主题,将科技、文化、志愿服务等元素贯穿其中,通过主题科普展览、优秀科普影视作品展播、科技 人文大讲坛、科普互动体验等丰富多彩的活动,提升公众对科技创新成果的认知度,破除愚昧思想,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进公民科学素质提升。