以色列驻成都总领事蓝天铭接受本报记者专访。上游新闻-重庆晨报记者 甘侠义 摄以色列驻成都总领事蓝天铭接受本报记者专访。上游新闻-重庆晨报记者 甘侠义 摄

  采访结束,蓝天铭从沙发上站起来,第一时间掏出手机,手机屏幕上,是一张他的微信二维码名片,“加个好友吧,你可以在微信上问我更多的问题。”

  作为以色列驻成都总领事,蓝天铭已在成都工作了3年,“我在重庆的微信好友,大多是政府、企业和媒体的朋友,他们的朋友圈是我了解重庆的重要途径之一。”昨天,蓝天铭就是专程从成都赶到重庆,邀请他的重庆朋友们吃饭的。

  通过朋友圈了解重庆

  “我很喜欢重庆。有多喜欢呢,我每个月至少都会坐高铁来重庆两次以上。”蓝天铭自问自答地阐述着自己对这座城市的喜爱。

  最近四天,蓝天铭一共发了6条朋友圈,其中4条都与重庆有关,有照片,也有重庆媒体的报道。之所以如此关注重庆,蓝天铭说,因为重庆已是中国发展最快的城市。而最近让他最感兴趣的,则是重庆人喜爱出境游方面的新闻,“来自我们领馆的统计数据显示,今年上半年比去年同期办理以色列签证的人数增加了60%,这里面肯定不乏重庆市民。”

  “我也很想重庆的航空公司能够有开通到以色列直航的想法,我会非常乐意做媒,帮助双方达成这样的合作。”蓝天铭说。

  想与重庆多方面合作

  在过去的两年时间里,以色列驻成都总领馆为重庆市民带来了不少具有以色列特色的文化活动,中国西部唯一的希伯来语本科落户四川外国语学院、与重庆现代舞团合作、在重庆美术馆举办以色列著名摄影师的摄影展……蓝天铭说,他们希望重庆市民能够通过这些活动更加了解以色列。

  “我觉得,以色列和重庆还没有百分之百地了解彼此。”蓝天铭的语速突然加快,“特别是技术和经济上的,这是我们未来工作的重点。”

  这次,蓝天铭是专门来和重庆的企业家朋友们聚餐的,晚上6点抵达重庆,第二天早上7点半就要赶回成都。

  “我邀请了部分重庆的医药、新能源和高新技术企业家朋友,我想多向他们推介以色列,让他们愿意去以色列看看。”蓝天铭说,他希望今年下半年或者明年,能组织重庆企业集体前往以色列考察。“我经常在报纸上看到‘以色列黑科技’,既然大家对‘黑科技’有兴趣,何不牵手合作呢?”

  蓝天铭说,他目前正在和重庆的医院进行接洽,商谈以色列和重庆医生交换学习的合作,并在明年最终促成这次合作的成功。

  上游新闻-重庆晨报记者 李晟 摄影 甘侠义

  [免责声明]上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。