本报讯 (记者 夏元)重庆日报记者9月13日从市经信委获悉,在日前由中国药科大学、药智网等联合发布的2017药企研发实力百强榜中,重庆圣华曦药业、重庆太极集团等多家本地企业上榜。

  据介绍,在2017药企研发实力百强榜总榜及分榜榜单中,重庆圣华曦药业股份有限公司跻身综合实力百强榜单,重庆太极集团、重庆华森制药、重庆莱美药业、重庆健能医药、重庆智翔金泰生物制药等,分别登上生物药榜单和品牌榜单。

  “多家本土药企入围榜单,对于我市医药产业发展是利好。但当前,该产业存在的问题也不可忽视。”市经信委医药处人士称,例如化学药占比较低、创新成果产业化步伐滞后等现象较突出。市经信委建议,有实力的药企可围绕化学药、中药、健康制品、医疗器械、生物制药、药用辅料及配套等6类产业“掘金”。

  按我市医药产业发展规划,到2020年,生物医药产业将实现1300亿元总产值,上述6类产业产值将占全市医药产业总产值95%以上,我市将形成配套体系完整、具有核心竞争力的现代生物医药产业集群。