“今年是最后一年司法考试,可能明年我就没机会了,所以一定要抓住这最后一次的机会!”16日上午8点过,在江北区徐悲鸿中学考点前,已过不惑之年的张先生,拿出身份证准备进考场。今天是全国司法考试第一天,在重庆有15000多名考生报名参加考试,是历年之最。

  由于明年将会改革为国家统一法律职业资格考试,今年的司法考试也将是最后一次。正因为如此,所以不少自知无法通过的人,也来报考,只想体验一下“天下第一考”的滋味。

  现场:提前一个小时来到考场

  今天清晨7点10分,30岁的罗先生和妻子来到江北区徐悲鸿中学北门,女友拿出身份证,准备通过检验通道进入校区。

  罗先生在前年就通过了司法考试,随后从事律师工作,妻子则是私营企业的一名职员。罗先生告诉上游新闻-重庆晨报记者,妻子和他一样,大学都是法律专业的。参加工作过后,妻子虽然从事的工作和法律并没有太多关联,但看着丈夫平日里办理的案例,也让她有些怀念。在听说今年是最后一年司法考试后,妻子征得了罗先生的同意,报名参考。

  “她(妻子)可能就是想来体验一下,平时她在单位工作也不轻松,哪里有机会来复习以前的知识。”罗先生告诉记者,妻子几乎是“百分百”无法通过司法考试,只是趁着这个最后的机会,来体验一下,什么是“天下第一考”。

  夫妻两人在开考前一个多小时便来到了考场,距进场时间也近一个小时,两人只好在考场外等待。和身边那些拿着书本“临时抱佛脚”复习的年轻人相比,罗先生夫妻显得很轻松。

  守候:年龄最大考生没有出现

  清晨7点20分左右,检验通道开始放行,在校区外等候的考生们继续开始进入,他们将在校区里等待,上午8点才能正式进入考场里。

  记者从市司法局了解到,今年司法考试,重庆片区年龄最大的考生为71岁,就在徐悲鸿中学考点参考。可记者从清晨7点10分,一直等到上午9点,检验通道关闭,都没有见到71岁的杨先生的身影。

  数据:重庆有15000多人参考

  市司法局司考处相关负责人介绍说,今年国家司法考试在重庆设六个考区:主城考区、万州考区、黔江考区、涪陵考区、北碚考区、永川考区。其中,主城考区设西南政法大学、渝中、大渡口、江北、沙坪坝、九龙坡、南岸、渝北等八个考点。全市共设513个考场,其中机考考场8个。

  今年考试人数继续保持增加的势头,报考人数为历年之最,为15307人。黔江考区参考人数最少,为387人;主城考区参考人数最多,为12164人。考点人数最多的是西南政法大学考点,为1814人。

  由于明年将会改革为国家统一法律职业资格考试,今年是最后一年司法考试。而从明年开始,考试方式可能发生变化,准考门槛也可能提高,这也造成了许多人蜂拥报考今年的司法考试的场景。

  重庆北碚考区将设立计算机化考试考点,这也是今年重庆司法考试的一大变化。今年司法部决定在重庆北碚、黑龙江大庆、江苏苏州、广西北海和宁夏石嘴山5个考区实行计算机化考试试点。“机考”采取的具体模式是“3+1”的模式,前三卷采取“机考”的方式来参加考试,卷四仍采取笔试方式,应试人员在答题纸上进行作答。

  上游新闻-重庆晨报记者 谭遥 摄影 甘侠义