昨日,2017年全国双创活动周仙桃数据谷创新创业领袖峰会在渝北区举行。昨日,2017年全国双创活动周仙桃数据谷创新创业领袖峰会在渝北区举行。

  本报讯 (记者 罗薛梅)昨日,2017年全国大众创业万众创新活动周重庆市分会场启动仪式在九龙坡区陈家坪会展中心举行。记者从启动仪式上了解到,我市区域创新能力综合指标和综合科技进步指数连续两年位居全国第8位,保持中西部领先。

  近年来,我市通过广泛开展“双创”活动,累计培育科技型企业4760家(含新型研发机构37家)、中小微企业124.17万户(其中支持大中专毕业生创办企业12.61万家),吸纳就业410.33万人。

  与此同时,高新技术企业增加,研发投入强度也大幅提高,发明专利拥有量逐渐增加。2016年,全市万人发明专利拥有量达到5.6件,同比增长30%,高出全国3个百分点。重庆区域创新能力综合指标和综合科技进步指数连续两年位居全国第8位,保持中西部领先。

  为促进科技型企业发展,增加创新实力,我市还依托“商业大数据应用+专利软件化评估”探索建立了知识价值信用评价体系,并率先在重庆国家自主创新示范区开展了知识价值信用贷款试点。试点一个多月来,已有57家科技型企业申请获得了合作银行7800万元的知识价值信用贷款,企业申请贷款成功率达100%。

  又讯 (记者 蒋艳)昨日,2017年全国双创活动周仙桃数据谷创新创业领袖峰会在渝北区举行,吸引了趣学车CEO、希欧网创始人等约600余位创业者、投资人齐聚,分享为何创业、如何创新。

  “经常有人问我为什么要创业,为什么要回国创业。我想说,回国创业益处多。”80后刘老木是“趣学车”的掌门人,“趣学车”如今已是全国性的互联网驾校连锁品牌。

  “出了国更爱国,离开家更恋家。”刘老木说,因此,回国创业是情理之中。而且,创业不能只是想到赚钱,还要有梦想驱动,这样才能走得更远。他很认可一句话,越来越多国产品牌走上创新之路,如今已经从“Copy to China”(复制到中国),变为了“Copy form China”(从中国复制)。

  此外,希欧网创始人、易点租CEO、订货宝CEO等创业者也现场分享了创业经历、“互联网+时代”的创新理念等。

  据介绍,仙桃数据谷把政府、企业、科研机构、孵化器、投资机构等创新主体和要素串联起来,构建起“政产研学金用”创新产业联盟、标准化服务公共技术平台、国际协同孵化体系。构建的“创新生态圈”系统破解了制约企业创新的体制机制障碍,打通了资金、技术、市场等各个环节,让各类创新的“种子”迅速在仙桃数据谷落地生根。

  截至目前,仙桃数据谷已引进高通、ARM、科大讯飞、中科创达等44家行业龙头企业入驻,累计注册企业320家,预计今年底园区内从业人员将达3000人。