Kobi Mizrabi为重庆市民奉上别具风情的以色列大餐 Kobi Mizrabi为重庆市民奉上别具风情的以色列大餐
Kobi Mizrabi烹制的佳肴Kobi Mizrabi烹制的佳肴

  胡姆斯酱配上以色列特色的面包,奶油芦笋汤里淡淡的薄荷味让人口齿留香,茄子做成的面皮里包裹着滋味浓郁的牛肉米饭……12日晚,受以色列驻成都总领事馆邀请,曾为已故以色列前总统西蒙·佩雷斯操持过总统府招待宴会的原以色列议会餐厅主厨Kobi Mizrabi,专程从以色列来到重庆,为重庆市民们大秀厨艺。

  以色列驻成都总领事蓝天铭说,Kobi除了在洲际酒店教授市民们以色列菜肴的制作外,还会前往川外,为大学里的学生们带去以色列特色菜肴,“这次大厨来到重庆,我们是希望能从美食文化这个角度拉近以色列和重庆人民之间的距离,增加双方的了解。”

  提前做功课了解重庆人口味爱好

  一勺鹰嘴豆泥,撒上几片香菜,这是以色列餐桌上最常见的菜品胡姆斯,每次去到一个国家,Kobi都要精心现场烹制这道菜品,这次也不例外。“我来之前也做过很多功课,我知道,重庆人很喜欢吃火锅。胡姆斯在以色列的地位就相当于火锅在重庆人的地位。”Kobi 风趣地说。

  在他看来,以色列菜品和重庆味道也有很多相似之处。比如,胡姆斯最后上桌前,厨师们都会向上面洒一小撮辣椒粉。“我们以色列人也是很能吃辣的。”

  今年60岁的Kobi履历十分丰富:他为以色列议会餐厅掌过勺,也为已故以色列前总统西蒙·佩雷斯操持过总统府招待宴会。

  而对Kobi来说,最大的挑战则是曾经为一场有3万人参加的国际会议准备一日三餐。“你知道,来自世界各国的元首、领导和工作人员当时都聚集在这里,每个人的饮食习惯不同,要为他们准备能满足他们胃口的菜品真的是非常困难。” 为此,Kobi和他的团队准备了好几个月,调动了150位大厨,300个服务人员,在各国菜系的基础上创新研发出了一千多个菜品,最终圆满完成了任务。

  羡慕重庆人吃火锅的热闹场景

  为了准备12日晚上的晚餐,Kobi提前一天就带着女儿悄悄抵达了重庆,在酒店放下行李后,父女两人一刻不停地直奔火锅馆,“虽然这是我第一次来到重庆,但是我早就听说重庆的火锅非常有名。”

  一句中文都不会的父女俩,为了这顿火锅早就做起了功课,“我女儿提前就看了好久重庆火锅的攻略,专门在网上下载了一大堆火锅菜品的图片在手机里,我们就在解放碑的街边随便找了一家火锅馆,指着图片点的菜。”

  虽然早就吃过成都火锅,对中国的辣椒的辣度已经有了心理准备,但这顿火锅还是让Kobi大呼意外,指着自己的胃,Kobi皱着眉头感叹,“太辣了,重庆的火锅比成都的够劲多了,我觉得自己的胃都在燃烧。”

  辣得受不了的父女俩,顶着一头大汗,仍然把一桌菜吃了个干干净净。

  重庆街头随处可见的串串香,也引起了Kobi极大的兴趣,“重庆人好有趣,在我们以色列也有串起来制作的肉食,可一根竹签上一般都只有一种肉,但重庆人居然把菜和肉串在一起放在锅里煮,每一串还都精致漂亮得不得了。

  除了火锅的美味,让Kobi印象深刻的还有重庆人围坐一起吃火锅的热闹场景,“大家都坐在一个锅周围,一边聊天,一边吃东西,每个人脸上都带着笑容,让我觉得重庆人充满了快乐。”

  逛着解放碑仿佛到了美国纽约

  因为刚刚才到重庆,Kobi和女儿只来得及逛了酒店附近的解放碑,但就是这样短暂的游玩,也让Kobi很是惊讶,“如果不是这里的人们不说英文,我真的以为自己是到了美国的纽约,同样的高楼大厦,同样的热闹繁华,感觉像是时空穿越了一般。”

  面对这样的繁华热闹,餐厅里忙碌的Kobi显得有些难过,“我只能在重庆停留一周时间,而且每天都要工作,没有更多的时间去好好感受一下这座城市的美丽,真的是太遗憾了。”

  但Kobi的遗憾通过女儿的手机镜头被弥补着,这次随他同来的女儿,也有自己的目的,“我的女儿是一名时装设计师,她专门为女士们设计漂亮的婚纱和晚礼服,这次她来重庆,就是来找设计元素的。”

  Kobi说,女儿每天醒来就出门了,到处去寻找重庆特色的面料,在寻找的途中,重庆的美景也被女儿记录在了手机中回来和他分享,“她说,除了面料,她还想把重庆的特色元素加入到自己设计的服饰之中,让更多的以色列人能够通过服装,感受到这座东方城市的魅力所在。”