民警在检查包裹 沙区警方供图民警在检查包裹 沙区警方供图

  重庆商报讯 如今,网购越来越方便,但到底哪些物品不能快递呢?昨日,沙坪坝区公安分局联合区交委,对西永、大学城多个物流公司的寄件实名登记与包裹安全进行抽查,同时对物流园的货车以及危化品运输进行联合执法,确保快递公司在收寄邮件时,做好“100%实名收寄、100%收寄验视、100%过机安检”3个100%,以及确保运输商品安全。

  买的药品怎么就不能寄?

  昨日,记者跟随沙坪坝区公安分局内保支队的民警来到位于大学城某快递的网点,正好碰上市民王先生准备给亲友寄几盒药品,他将购买的药品拿到快递点后,却遭到了拒绝,理由是药品属于禁运品。“这药品我在药店买的啊,怎么就不能寄了?”王先生很是郁闷。

  对此,民警解释说,只要是药品,如果不是直接从厂家出来密封好的,都不能随便邮寄,因为快递网点无法辨认这个药品里装的是什么。

  该网点一位郑姓的主管告诉记者,他们每天要接收散件400多件,这些物品都需要快递员将邮包打开,查看里面的东西是否属于禁运品,包括刀具、易燃物品、不明液体还有药品等。

  网点收邮件需3个100%

  随后,记者和民警又来到另外两家快递公司,得到的答案是一样的。按照流程,首先寄件人必须实名登记,否则快递公司会拒绝邮寄包裹,而快递员也会打开核实包裹查看内容,如果有禁运品则坚决退回。同时,还将使用X光扫描仪加强对收取的快递包裹安全检查。

  民警告诉记者,公安机关要求快递公司在收寄邮件时,需做好3个100%:100%实名收寄、100%收寄验视、100%过机安检。因此,快递公司应及时检查邮件的情况,确定是否属于违禁邮寄物品,一旦发现,不予接收。如果邮寄违禁物品发生事故,一般会追究快递公司的民事责任,如果造成严重后果,还有可能追究刑事责任。