开幕式现场开幕式现场
开幕式现场开幕式现场

  9月15日,重庆市2017年“世界无车日”暨“低碳节能绿色出行”主题志愿服务活动在沙坪坝区大学城开幕。来自全市的1000余名“绿水青山”环保志愿者相聚一堂,宣传绿色低碳发展理念,倡导环保节能的生活方式。

  活动分为启动仪式、互动体验2个部分。在现场互动体验环节,500名骑行志愿者和100名步行志愿者开展骑行步行宣传活动,沙坪坝区相关单位组建了“低碳节能、绿色出行”主题互动展示区域,开展了甲醛监测、手机辐射监测、“依旧情深”废物利用、建筑节能推广等互动体验服务,指导绿色低碳生活方式,宣传绿色发展理念。

  谈到“世界无车日”“最美环保志愿者”,来自陈家桥学林社区的叶女士告诉记者,由于健步有利于环保和健康,团结社区好姐妹和令身材协调,专门报名参加了今日活动。她表示参加这次活动不仅得到了家人的大力支持,还影响了身边其他人,社区的200余人都加入了她的健身行列。

  此外,现场还安排了丰富多彩的互动体验,在体育系统志愿服务现场体验区,各类共享单车、健身自行车进行了现场展示。在教育系统志愿服务现场体验区,来自沙区多所高校的志愿者将生活中的废旧物品变废为宝,制作了很多漂亮的工艺品。

  据悉,重庆市历来高度重视环境保护公众参与,近年来广泛组织开展了生态文明知识竞赛、环保公众开放周、大学生环保骨干培训等系列环保志愿公众参与活动。2016年-2017年连续两年开展“最美环保志愿者”推选活动,并对评选出的年度“最美环保志愿者”予以表彰。

  据了解,“重庆志愿服务季”系列活动由市委宣传部、市文明办、市网信办会同市司法局、市公安局、市环保局、市卫生计生委、市体育局、市残联等单位共同开展。重庆市政协副主席杨天怡宣布活动启动,沙坪坝区区委书记王越、市环保局副局长余国东等相关领导出席了开幕式。